Выборы в крупных муниципалитетах Астраханской области могут состояться уже осенью 2009 года

Астрахань, 6 марта 2009, 10:29 — REGNUM  Комитет по местному самоуправлению Государственной думы Астраханской области одобрил во втором чтении проект закона "О совмещении дней голосования и продлении (сокращении) сроков полномочий органов местного самоуправления", пишет газета "КоммерсантЪ. Нижняя Волга. Волгоград" 6 марта. Согласно проекту, выборы глав и депутатов местных органов власти, полномочия которых истекают до 11 октября 2010 года, должны проводиться 11 октября 2009 года. В случае если в этот день в отдельном поселении избиратель получит на руки больше четырех бюллетеней, выборы переносятся на март 2010 года. "Сроки полномочий депутатов и глав муниципальных образований, соответственно, сокращаются", - отмечают авторы законопроекта.

В декабре 2009 года истекают полномочия почти всех представителей власти в крупных муниципалитетах. Выборы должны будут пройти у восьми глав районов и двух глав городов - Астрахани и Знаменска, - а также депутатов десяти районных представительных собраний, представительных собраний городов Астрахани и Знаменска.

В соответствии с действующим законодательством все эти выборы должны были бы пройти в марте 2010 года. Как сообщил вчера зампредседателя комитета по местному самоуправлению Анвер Алмаев, на проект поступили положительные отзывы почти от всех муниципальных образований. По его словам, исключение составил только Ахтубинский район. В письменном отзыве глава района Алексей Фурик сообщил, что район будет испытывать недостаток денег на выборы (району потребуется на них 2,5 млн рублей), а кроме того, они помешают "нормально подготовиться к отопительному сезону". Главу поддержали два областных депутата от Ахтубинского района - Владимир Резвых и Николай Спицкий, предложив поправку, которая откладывала бы октябрьские выборы на март 2010 года, пишет издание. По словам Спицкого, эта поправка была бы полезна всей области, поскольку новые руководители могут сорвать отопительный сезон, не успев войти в курс дел. "В октябре народ меньше ходит голосовать - картошку копает", - добавил депутат.

В Ассоциации муниципальных образований изданию сообщили, что на собрании ассоциации почти все руководители муниципалитетов выступили против закона. "Закон принимается после утверждения бюджетов 2009 года, значит, местному самоуправлению придется жертвовать какими-то другими статьями", - полагает исполнительный директор ассоциации Владимир Элеменкин.

Однако представитель губернатора в думе Виктория Гурьянова уверяет, что закон о сокращении срока полномочий, напротив, будет "полезен" действующим представителям местной власти. "Зима - это всегда трудности, это рост тарифов, а значит с политической точки зрения октябрь лучше", - объяснила Виктория Гурьянова.

В облизбиркоме считают, что губернаторский закон обеспечит более высокую явку. "Весной распутица, муниципалитетам придется за свой счет доставлять документы в областную комиссию, ледокола, как на президентских выборах, никто не даст, - уверяет зампредседателя облизбиркома Владимир Золотокопов. - И явка в марте самая низкая - в марте 2004 года она у нас была чуть ли не самой низкой по стране".

Думское большинство тоже поддерживает законопроект. По словам зампредседателя облдумы единоросса Якова Винокурова, в марте "можно потерять много хороших глав". "Человек работал нормально весь срок, а тут зимой случились проблемы с отоплением - и все, люди избрали другого", - предполагает вице-спикер.

Оппозиция и наблюдатели полагают, что губернатор Александр Жилкин заинтересован в осенних выборах, поскольку в декабре заканчивается срок его полномочий и он должен будет пройти процедуру назначения президентом. "Глава региона хочет выслужиться и показать, что в регионе везде победила "Единая Россия" и, значит, стоит вновь его поддержать", - предположил председатель фракции "Справедливой России" в астраханской госдуме Александр Каманин. "Главы районов, если они будут переизбираться именно в октябре, также заинтересованы в сохранении Жилкина как сильной фигуры, как их патрона, - полагает политолог Николай Гришин. - Это взаимный интерес сохранения элит".

Заседание облдумы, где планируется рассмотреть закон в последнем чтении, должно состояться 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail