Бюджет Чебоксар-2008: доходы составили 5,57 млрд рублей, расходы - 5,9 млрд рублей

Чебоксары, 6 марта 2009, 09:38 — REGNUM  В 2008 году в бюджет столицы Чувашии и внебюджетные фонды поступило более 16,7 млрд рублей, рост к 2007 году - 12,8%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 марта заместитель главы заместитель главы Чебоксар по экономике и финансам Павел Данилов на расширенном заседании администрации, посвящённом итогам экономического и социального развития, исполнения бюджета города за 2008 год. По его словам, доходная часть выполнена в полном объёме. Суммарное поступление обеспечено в размере 5,57 млрд рублей. Общая сумма доходов в местный бюджет возросла на 22%, или более чем на 1 млрд. рублей.

Собственные доходы бюджета города составили 3,75 млрд рублей, рост к 2007 году - 36,3%. Из них налоговые и неналоговые доходы - 3 млрд рублей, что на 31% больше по сравнению с 2007 годом. В структуре доходной части собственные доходы занимают около 70%, при этом удельный вес налоговых доходов чуть более 35%, доля неналоговых доходов - 19,4%. За год доля неналоговых доходов по отношению к налоговым возросла на 4%. Замедление темпов роста основных экономических показателей в четвёртом квартале 2008 года стало причиной увеличения задолженности по налогам и сборам на 87,5 млн рублей, пояснил Павел Данилов.

Наибольший удельный вес составляет налог на доходы физических лиц - 25,8% в общих доходах и 73% в сумме налоговых поступлений. "Недовыполнение плана по этой доходной статье обусловлено снижением налогооблагаемой базы в последние месяцы года, - пояснил Павел Данилов. - С учётом текущей ситуации по сниженному уровню фонда оплаты труда в организациях города, а также налоговых новаций, введённых с 1 января этого года, ожидается снижение поступлений по этому доходу на 5-10%".

Поступление по неналоговым доходам выполнено на 109,5% от скорректированного плана. "Наполнение бюджета по данной статье может быть обеспечено преимущественным правом на предоставление льготной ставки за аренду помещений субъектам малого предпринимательства, - отметил Данилов. - Реструктуризация имеющейся задолжённости у добросовестных (до начала кризисных явлений) организаций с последующей отменой начисленной пени позволит простимулировать гарантированную уплату аренды".

По сравнению с 2007 годом на 7% снизился удельный вес безвозмездных поступлений, составив 32,5%.

В 2008 году собственные доходы столицы Чувашии на 116,8% обеспечивали финансирование расходов по таким бюджетным статьям, как "образование", "культура, СМИ", "здравоохранение, спорт и туризм", а также "социальная политика". Отметим, что 2007 году обеспеченность финансирования расходных статей социальной сферы составляла 90%.

Вместе с тем, соотношение доходной и расходной статей сложилось на уровне 94,3% против 98,9% в 2007 году, то есть дефицит бюджета увеличился, сообщил замглавы Чебоксар. Расходная часть профинансирована на сумму 5,9 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом расходы увеличились на 28,3%. "Снижение наполняемости бюджетов с начала 2009 года предопределило секвестирование части расходных статей. В основном это затраты капитального характера, но социально значимые статьи, в том числе зарплата бюджетников, субсидии, социальные выплат, не пересмотрены", - подчеркнул Павел Данилов.

По результатам работы за год обеспечена экономия бюджетных средств на сумму 66,8 млн рублей, или 2,1%. "Одним из факторов, влияющих на низкий показатель бюджетной эффективности, является размещение заказа у единственного источника по результатам несостоявшихся торгов, доля таких заказов в 2008 году увеличилась вдвое", - сообщил замглавы Чебоксар.

По словам докладчика, направления расходования бюджетных средств можно выделить по эффективности реализации муниципальных программ. Так, в 2008 году в сфере ЖКХ расходы на капитальный ремонт жилого фонда превысили 360 млн рублей, что почти в 4 раза больше прошлогоднего финансирования. В 2009 году на эти цели будет направлено 560 млн рублей из бюджетов всех уровней. "Необходимо усилить контроль за целевым расходованием средств в рамках программы, в том числе не допускать к конкурсу подрядчиков, подошедших в прошлом году к выполнению заказа халатно", - поставил задачу Павел Данилов, отметив при эмто, что различными видами ремонта охвачено более 210 тыс. кв. метров городских, внутриквартальных дорог и дорог частного сектора с общей суммой финансирования 229 млн рублей.

В расходной части бюджета города наибольший объем (54,4%) занимали затраты на финансирование социально-культурной сферы, куда направлено свыше 3,2 млрд рублей. В 2008 году предоставлены 15 квартир по договорам социального найма ветеранам Великой Отечественной войны ко дню Победы (в 2007 году - 12 квартир), 177 работников бюджетной сферы получили безвозмездные субсидии на сумму свыше 27 млн рублей. В рамках программы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в 2008 году 458 молодым семьям представлены субсидии более чем на 178 млн рублей, в том числе 6,28 млн рублей - из городского бюджета.

Благодаря комплексным мероприятиям по сохранению и укреплению здоровья матери и ребёнка, созданию условий для рождения здоровых детей, в том числе реализация муниципальной программы "Здоровое начало жизни", на 12,3% был снижен уровень младенческой смертности. В прошлом году в Чебоксарах родилось на 380 человек больше (5.268 детей), естественный прирост возрос в два раза (745 человек). Органами ЗАГС в течение года зарегистрировано 3,8 тыс. браков.

Всего в 2008 году в рамках реализации целевых программ приобретено оборудования и изделий медицинского назначения на 31,74 млн рублей. Это позволило улучшить диагностический процесс, сделать медицинскую помощь более доступной и снизить сроки плановых диагностических исследований с 14,5 дней до 6, пояснил замглавы. Улучшились показатели оперативности работы скорой медицинской помощи: за последние годы процент вызовов, обслуживаемых до 20 минут, увеличился с 79,5% до 96%.

По словам Павла Данилова, "в будущем стоит серьёзно вложиться в развитие здравоохранения и образования". "Именно эти отрасли взращивают "здоровый и умный" человеческий капитал, без которого невозможно обеспечить прорыв к инновационной экономике", - пояснил замглавы Чебоксар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.