Прокурора Соль-Илецкого района подозревают в служебном подлоге (Оренбуржье)

Оренбург, 6 Марта 2009, 09:36 — REGNUM  Межрегиональный комитет против пыток добивается привлечения сотрудника оренбургской прокуратуры к ответственности за служебный подлог. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток, к юристам Комитета с жалобой на пытки обратился гражданин Двойченков.

В ходе проведения общественного расследования по его заявлению юристы Комитета установили, что следователь прокуратуры Промышленного района Оренбурга Ренат Уметбаев проводил проверку в 2007-2008 году по заявлению о преступлении. При ознакомлении с материалом проверки сотрудники Межрегионального комитета против пыток обнаружили объяснение Двойченкова, полностью написанное Уметбаевым, в котором написано, что претензий к сотрудникам милиции Двойченков не имеет. "В результате дальнейшего расследования было установлено, что Двойченков не имеет никакого отношения к этой бумаге, более того, следователь Уметбаев никогда не допрашивал заявителя. Бывший следователь Уметбаев пояснил, что однажды он опрашивал Двойченкова. А потом выполнил дубликат ранее данных объяснений. Но куда подевалось первоначальное объяснение Двойченкова не понятно, и как во втором объяснении появилась подпись Двойченкова, также остается загадкой. Уметбаев объясняет произошедшее тем, что он подготовил объяснения Двойченкова, но подпись в нем ставить не стал. Как данное объяснение оказалось в материалах проверки Уметбаев не знает", - отмечают в Комитете против пыток.

По подписи в объяснении была проведена почерковедческая экспертиза. Установлено, что подпись в документе не Двойченкову и, вероятно, выполнена следователем Уметбаевым. "Уголовный кодекс квалифицирует такие действия как служебный подлог и предусматривает ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений. За данные действия лицо может быть лишено свободы на срок до двух лет", - говорят юристы Комитета против пыток.

По факту поддельной подписи следственным отделом СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области проведена проверка, однако состава преступления в действиях бывшего следователя не усмотрено, а в возбуждении уголовного дела отказано. "Возможно, причиной этому стало то, что в настоящее время Ренат Уметбаев продолжает нести службу в должности заместителя прокурора Соль-Илецкого района Оренбургской области, а его отец Камиль Уметбаев является прокурором Акбулакского района Оренбургской области. Вероятность того, что два столь высокопоставленных начальника в области могут повлиять на следователя из следственного отдела, на наш взгляд, очень высока", - отмечают в Межрегиональном комитете против пыток. Комитет в намерен ходатайствовать о проведении проверки по данному факту правоохранительными органами другого региона России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?