Инвалиды не могут получить бесплатно землю, данную им по праву областным законом (Томская область)

Томск, 6 марта 2009, 08:17 — REGNUM  Группа семей Томского района области, воспитывающая детей-инвалидов, заявила о том, что они не могут реализовать свое право на бесплатное получения земли под строительство жилья, данное им в соответствии с областным законом "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области". Земли в Томском районе не хватает. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 марта в пресс-службе томской облдумы, накануне состоялось первое заседание рабочей группы правового комитета облдумы по вопросу установления законодательного регулирования выделения земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Областной закон, прописывающий механизм получения, требует значительных поправок.

Члены рабочей группы оговорили ключевые моменты единого на территории области порядка выделения земельных участков для таких семей. Так, в законе было предложено установить порядок ведения очереди и порядок установления оснований для включения льготников в эту очередь. Также предложено законодательно установить долю земельных участков, подготовленных для аукциона под строительство жилья, для реализации прав очередников. В межбюджетных отношениях стоит предусмотреть компенсацию затрат для органов местного самоуправления, связанных с подготовкой земельных участков для очередников.

Кроме того, было установлено, что очередники будут иметь право получать земельные участки однократно в аренду сроком до 5 лет по минимальным ставкам аренды. Чтобы попасть в очередь, инвалиду не потребуется справка о том, что он нуждается в улучшении жилищных условий.

Остальные вопросы и поправки будут рассмотрены на следующем заседании рабочей группы, 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.