Stratfor: Армения девальвировала валюту для получения кредита МВФ

Ереван, 5 марта 2009, 22:47 — REGNUM  В результате решения Центрального банка республики о переходе на гибкий валютный курс национальная валюта Армении (драм) подверглась девальвации на более чем 20%. Это решение было принято ЦБ Армении для получения кредита Международного Валютного Фонда (МВФ). C такой оценкой выступил американский исследовательский центр Stratfor (Strategic forecast).

По мнению аналитиков центра, данная мера, к которой прибегли финансовые власти Армении, свидетельствует о том, что экономика Армении находится в очень плохом состоянии, а также то, что у Еревана отсутствовал иной выбор. "Эти обстоятельства будут способствовать усилению влияния России в Армении", - отмечается в статье аналитического центра.

"Стало очевидно, что в республике истощаются и без того скудные денежные запасы. Эта реальность принудила власти Армении отказаться от практики валютных интервенций на рынке с тем, чтобы получить финансирование из-за рубежа, что и вызвало резкое падение национальной валюты за один день", - говорится в статье.

В статье отмечается, что в перспективе Армения может остановить девальвацию национальной валюты. "Еревану в таком случае придется прибегнуть к использованию альтернативной валюты для того, чтобы сохранить подобие экономической стабильности. По причине сильной зависимости от Москвы, в качестве этой альтернативной валюты может быть использован российский рубль. И хотя такой исход едва ли возможен, однако Ереван без сомнения находится в весьма сложном положении", - отмечается в статье.

Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 3 марта председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян неожиданно выступил на пресс-конференции и заявил об ограничении участия ЦБ на валютных торгах и возвращении к политике "плавающего драма".

Практически синхронно с председателем ЦБ Армении 3 марта выступили представители МВФ и Всемирного банка. В частности, обе кредитные организации заявили о готовности кредитовать Армению с целью оказания поддержки в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Всемирный банк полностью поддержал вышеуказанное решение ЦБ, подтвердив готовность предоставить кредит на сумму $525 млн. В свою очередь, МВФ заявил о том, что рассматривает возможность предоставления Армении $540 млн. на пополнение резервов страны, причем около $239 млн республика может получить сразу после утверждения программы. Столь согласованные действия армянского ЦБ - с одной стороны, Всемирного банка и МВФ - с другой, позволяют предположить, что отказ финансовых властей Армении от поддержки национальной валюты и был условием предоставления кредитов армянской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail