Эксперт: России следует готовиться к новой "газовой войне" с Украиной

Варшава, 5 марта 2009, 22:30 — REGNUM  

Политическому руководству России следует заранее готовиться к новому витку газового противостояния с Украиной, которое может начаться уже в ближайшее время. Такую точку зрения высказал 5 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Комментируя точку зрения о том, что главной причиной захвата офиса "Нафтогаза" в Киеве было стремление Виктора Ющенко вернуть компанию RosUkrEnergo на место посредника в деле поставок российского газа на Украину, так как RUE является "чёрной кассой" Ющенко, из которой он черпает средства на свою избирательную кампанию, эксперт сказал, что такое объяснение не является единственным. "Несомненно, это так, поскольку ведётся поиск электоральной кассы для будущих боёв. Но параллельно это ещё и удар по политическим противникам Ющенко, прежде всего, по Тимошенко, которая отстаивает прямо противоположную позицию по вопросам, связанным с российским газом. Данная позиция заключается в необходимости устранения любых посредников между Россией и Украиной, и эта точка зрения более привлекательна для Москвы. Плюс к этому, Ющенко, как действующий президент, всё-таки должен время от времени показывать, что он существует, что он не потерпел поражение во внутриполитических схватках, что он способен действовать радикально, и что на его стороне находятся конкретные силовые структуры. Это тоже очень важно, поскольку если верховный правитель демонстрирует свою слабость и медлительность, это только прибавляет агрессивности его оппонентам", - отметил эксперт.

"Что же касается структуры Дмитрия Фирташа, то налицо действительно очень странная ситуация, когда происходит конфликт между RosUkrEnergo и её обязательствами в отношении ближайшего внешнеполитического союзника Украины - Польши. Я думаю, что эта ситуация тоже каким-то образом повлияла на решение Ющенко об использовании силовых структур для захвата "Нафтогаза", - считает политолог.

Рассуждая о перспективах новой "газовой войны" между Россией и Украиной, Куртов заявил: "Поскольку Украина находится в очень тяжёлом политическом положении, то соглашение, которое было заключено в январе - это, скорее, соглашение о перемирии, а не о мире. Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что под договорённостями ставятся подписи, говорятся благостные слова о том, что конфликт разрешён полностью и окончательно, а потом проходит некоторое время, и эти слова отправляются в мусорную корзину, и вновь выкатываются какие-то претензии".

"Что касается экономического положения Украины, то оно всё более ухудшается, и просвета здесь нет. Украина не имеет необходимых ресурсов, чтобы справиться с кризисом. Россия тоже находится в очень тяжёлом положении, но наша промышленность гораздо более диверсифицирована, и, кроме того, у нас есть ряд продуктов, которые имеют спрос на мировом рынке - это и газ, и нефть. А Украина имеет более ограниченный спектр товаров - таких, как металлы, цены на которые существенно упали. Поскольку мировой строительный рынок не выходит из кризиса, нельзя ожидать сколько-нибудь существенного повышения спроса на металл в этом или следующем году", - утверждает Куртов.

По его мнению, спрос на выпускаемые Украиной продукты с высокой степенью добавленной стоимости снизился по политическим соображениям. "Украинский ВПК, в советское время насчитывавший несколько сотен предприятий, был интегрирован с российским, и в значительной мере подпитывался заказами и поставками комплектующих из России. Но после того как руководство Украины ещё при прежнем президенте сделало откровенную ставку на вхождение в североатлантические структуры, в России стали думать о свёртывании такой кооперации. Поэтому дела у украинского ВПК обстоят сложно. Россия фактически прекратила действие контрактов на поставку двигателей для вертолётов, закупку некоторых ракет для оснащения ВВС, много лет простаивают и контракты по гражданской авиации. Заменить это чем-либо для Украины вряд ли возможно. Запад и НАТО совершают символические жесты, заказывая единицы военной техники, но это не делает пополнение государственного бюджета более реальным", - отметил политолог.

Касаясь политических причин возможных в будущем российско-украинских газовых противоречий, Куртов сказал: "Расширяющийся конфликт имеет шкурную подоплёку. Соперничающие между собой кланы в ожидании президентских выборов аккумулируют финансы, необходимые для будущих электоральных схваток. Эти ресурсы черпаются не из эффективно работающей промышленности, а из той маржи, которая получается от манипуляций с перепродажи российского газа - либо внутренним потребителям на Украине, газ которым продаётся в два раза дороже, чем он приобретается у России, либо с попыток перепродать его в Европу. Все эти манипуляции имеют определённый предел, поскольку январские события показали, что Кремль готов пойти на очень резкие шаги для защиты интересов, связанных с надёжностью поставок своего газа европейским потребителям. Я напомню, что ещё в разгар конфликта Владимир Путин, беседуя с иностранными журналистами, заявил, что все годы независимости Россия только через цену на природный газ дотировала Украину на $47 млрд, а остальные страны СНГ - на $75 млрд. Таким образом, экономической основой независимости Украины является не её "незалежность", и не хорошее отношение Запада, а Россия, её народ и её бюджет, который жертвует своими интересами ради непонятных политических перспектив", - подчеркнул эксперт.

"Нынешний конфликт остановить не удастся, он будет развиваться. Два года назад на Украине также были попытки задействовать правоохранительные органы и Конституционный суд. Но президентская власть с этим не считалась, неправомерным путём устраняя судей. В условиях, когда право для высшей государственной власти в Киеве не является рамками, в которых следует действовать, можно ожидать любого развития событий. Ставка очень высока, а власть очень соблазнительна. Скорее всего, нам следует ожидать ухудшения развития ситуации, в том числе, и срыв транзита российского газа в Европу. Это опять будет объясняться тем, что виновата не Украина, которая является надёжным транзитёром, и никакой газ не крадёт, а Россия", - прогнозирует Куртов.

"Этот конфликт будет очень тяжёлым и для России, и для Украины. Поскольку противостояние будет повторяться после очень короткого периода времени, и, к тому же, учитывая приближение лета, когда на Украине появится больше возможностей для усиления общественной активности, я думаю, что оно может стать более продолжительным, чем то, что произошло зимой. Настроение должно быть очень пессимистичным, и политическому руководству России заранее следует предпринимать какие-то меры. Нужно возобновить масштабное присутствие международных наблюдателей на украинских ГТС, чтобы в случае наступления форс-мажора иметь однозначные доказательства вины той или другой стороны", - подвёл итог Аждар Куртов.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта украинский спецназ взял штурмом офис компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. Бойцы спецназа предприняли попытку захватить контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом".В свою очередь, ряд депутатов от Блока Юлии Тимошенко безуспешно пытались предотвратить захват здания. К вечеру спецназовцы покинули офис компании, не произведя изъятие оригиналов контрактов.

Сегодня, 5 марта, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если украинская сторона не расплатится за российский газ, потреблённый в феврале, его поставки могут быть прекращены. Однако к концу дня "Газпром" официально сообщил, что "Нафтогаз Украины" погасил свой долг за февраль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России