Голос Америки: Влияние России на Иран ограничено

Тегеран, 5 марта 2009, 21:30 — REGNUM  Между Москвой и Тегераном налажены тесные коммерческие связи, Россия считается одной из крупных торговых партнеров Тегерана, снабжающих Иран оружием и продовольственными товарами. Об этом сообщает 5 марта "Голос Америки". Согласно источнику, на мировой политической арене Москва оказывала серьезную поддержку Ирану, предупреждая любые санкции против Тегерана по вопросу его ядерной программы.

Радиостанция приводит слова эксперта американского исследовательского центра STRATFOR Ревы Бхалла (Reva Bhalla), сообщившей, что утечка информации о письме Барака Обамы президенту РФ Дмитрию Медведеву относительно возможной отмены планов США по размещению ПРО в Европе произошла в самый критический момент. "В принципе, США говорят России: мы понимаем ваше беспокойство по поводу ПРО, но со своей стороны ждем, чтобы вы использовали свои связи с Ираном для прекращения ядерных разработок. Тем самым США полностью опровергают рациональность решения о размещении элементов системы ПРО в Европе", - считает эксперт.

Источник отмечает, что в вопросе Ирана мнение западных экспертов в основном сводится к тому, что сворачивание ядерной программы Тегерана зависит от степени давления Москвы. Тем не менее, многие эксперты полагают, что влияние России на Иран ограничено. "Если США и Европа будут настаивать на санкциях против Ирана, в частности, по вопросу нефти и экспорта очищенных нефтяных продуктов в Иран, тогда роль России и ее влияние на Иран будет иметь существенное значение. Но не ясно, приведут ли более жесткие санкции против Ирана с участием России к тому, что Тегеран откажется от своих планов", - отметил эксперт колумбийского университета Роберт Легволд.

Стоит отметить, что сегодня Госсекретарь США Хиллари Клинтон фактически приветствовала присоединение России к заявлению, призывающему МАГАТЭ решительно потребовать от Ирана выполнения резолюции СБ ООН и отказа от разработки ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.