В Узбекистане в 2009 году ожидается маловодье

Ташкент, 5 марта 2009, 20:42 — REGNUM  Уже многие годы дефицит воды ощущается практически во всех регионах Узбекистана. Особенно заметно это в низовьях Амударьи, где в период вегетации среднегодовое водообеспечение по сравнению с показателями последних лет составило в Хорезмской области - 44%, Республике Каракалпакстан - 60%. Об этом заявил журналистам член Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Республики Узбекистан Хайрулла Ибрагимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, недостаток воды ощущается и в регионах, расположенных в бассейне реки Сырдарья. В частности, в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, а также в Бекабадском районе Ташкентской области водобеспеченность по сравнению с многолетними показателями составила в среднем 65-80%.

"Согласно прогнозам Узгидромета, в текущем году также ожидается маловодье. Если учесть, что в настоящее время в Туямуюнском водохранилище объем воды по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше, то можно предполагать, что ее дефицит и в этом году не минует Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан. Следует ожидать маловодья и в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях республики. Конечно же, поводом для оптимизма могут служить участившиеся в конце февраля - начале марта дожди. Однако они не могут в полной мере восполнить тот объем, который складывался от выпадения и таяния снегов в зимний период", - отметил сенатор.

Он также сообщил, что в Узбекистане делается многое для коренного реформирования сельского и водного хозяйства. В целях предотвращения дефицита воды предпринимаются конкретные меры по экономии и эффективному использованию водных ресурсов. "Государственная программа "Год развития и благоустройства села", утвержденная президентом страны, предусматривает кардинальное повышение плодородия почв, осуществление целенаправленных комплексных мер по улучшению мелиоративного состояния земель, в том числе укрепление материально-технической базы специализированных водохозяйственных строительных и эксплуатационных организаций, ассоциаций водопользователей, а также фермерских хозяйств", - пояснил Х. Ибрагимов. Сенатор акцентировал внимание на том, что Государственной программой намечена разработка проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О воде и водопользовании", а также других законодательных актов, предусматривающих систему мер по повышению эффективности использования водных ресурсов, улучшению мелиоративного состояния и повышения плодородия орошаемых земель, внедрению водосберегающих технологий. "Программа предусматривает большой объем реконструкции и строительства мелиоративных объектов, ремонт и восстановление магистральных каналов, коллекторов, дренажных сетей, насосных станций, внедрение систем капельного орошения с организацией отечественного производства соответствующего оборудования", - заключил сенатор верхней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.