Директор Института энергетики Литвы: У России опыт работы в сооружении АЭС

Вильнюс, 5 марта 2009, 20:39 — REGNUM  Литве стоит просчитать необходимость собственной АЭС, учитывая строительство атомных станций в соседних странах. Об этом 4 марта на онлайн-конференции заявила еврокомиссар по вопросам бюджета, экономист, кандидат в президенты Литвы Даля Грибаускайте.

Данное заявление прокомментировал директор Института энергетики Литвы Эугениюс Ушпурас. Эксперт находит, что атомная энергетика играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности стран Прибалтики. "Она диверсифицирует первичные источники энергии, в отличие от нефти и газа. После закрытия Игналинской АЭС мы энергодефицита не ожидаем. Энергетические мощности Литвы в советское время были настолько переизбыточными (в три раза), что, даже если мы закроем блоки, останется как раз столько, сколько нам нужно", - уверен Ушпурас.

"Единственный вопрос - за сколько мы купим газ или мазут, насколько нам хорошо удастся договориться по этому вопросу. Инсталлированных мощностей у нас хватает. Кроме того, строятся и некоторые новые. Потихоньку развивается энергетика возобновляемых источников. Во всяком случае, где-то до 2018-20 года инсталлированных мощностей хватит", - продолжил эксперт. По его словам, российско-литовское сотрудничество в области атомной энергетики всегда было и есть. "У нас давно работает Игналинская станция, это российские блоки. Мы до сих пор поддерживаем связи с научными организациями, в работах, связанных с закрытием Игналинской АЭС, также участвуют российские организации. На международном уровне мы активно сотрудничаем. Эти связи никогда не прерывались, они есть и будут", - подчеркнул Эугениюс Ушпурас. Что касается перспектив сотрудничества в области сооружения атомной станции, то, по его словам, еще неизвестно, какие будут условия - литовская сторона еще не подготовила условий тендера. "Когда подготовит - тогда посмотрим. У России уже есть опыт работы в странах ЕС: в Болгарии она вместе с французами строит атомную станцию", - напомнил Ушпурас.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой АЭС в Литве противоречит конституции республики: основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС. Польша и Эстония заявили о намерении развивать собственную атомную энергетику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.