Директор Института энергетики Литвы: У России опыт работы в сооружении АЭС

Вильнюс, 5 Марта 2009, 20:39 — REGNUM  Литве стоит просчитать необходимость собственной АЭС, учитывая строительство атомных станций в соседних странах. Об этом 4 марта на онлайн-конференции заявила еврокомиссар по вопросам бюджета, экономист, кандидат в президенты Литвы Даля Грибаускайте.

Данное заявление прокомментировал директор Института энергетики Литвы Эугениюс Ушпурас. Эксперт находит, что атомная энергетика играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности стран Прибалтики. "Она диверсифицирует первичные источники энергии, в отличие от нефти и газа. После закрытия Игналинской АЭС мы энергодефицита не ожидаем. Энергетические мощности Литвы в советское время были настолько переизбыточными (в три раза), что, даже если мы закроем блоки, останется как раз столько, сколько нам нужно", - уверен Ушпурас.

"Единственный вопрос - за сколько мы купим газ или мазут, насколько нам хорошо удастся договориться по этому вопросу. Инсталлированных мощностей у нас хватает. Кроме того, строятся и некоторые новые. Потихоньку развивается энергетика возобновляемых источников. Во всяком случае, где-то до 2018-20 года инсталлированных мощностей хватит", - продолжил эксперт. По его словам, российско-литовское сотрудничество в области атомной энергетики всегда было и есть. "У нас давно работает Игналинская станция, это российские блоки. Мы до сих пор поддерживаем связи с научными организациями, в работах, связанных с закрытием Игналинской АЭС, также участвуют российские организации. На международном уровне мы активно сотрудничаем. Эти связи никогда не прерывались, они есть и будут", - подчеркнул Эугениюс Ушпурас. Что касается перспектив сотрудничества в области сооружения атомной станции, то, по его словам, еще неизвестно, какие будут условия - литовская сторона еще не подготовила условий тендера. "Когда подготовит - тогда посмотрим. У России уже есть опыт работы в странах ЕС: в Болгарии она вместе с французами строит атомную станцию", - напомнил Ушпурас.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой АЭС в Литве противоречит конституции республики: основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС. Польша и Эстония заявили о намерении развивать собственную атомную энергетику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему