Приднестровский парламентарий: Не думаю, что предстоящая встреча президентов Молдавии и ПМР пройдет впустую

Кишинёв, 5 марта 2009, 20:28 — REGNUM  "Предполагаемая встреча президентов Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, предварительно намечаемая на вторую половину марта этого года, теоретически должна пройти в срок и без каких-либо срывов. Объясняется это достаточно просто. В настоящее время в Республике Молдова полным ходом идет предвыборная кампания, и вопрос молдавско-приднестровского урегулирования сегодня является главным для получения политических дивидендов не только у президента Молдавии Владимира Воронина, но и у большинства молдавских политических сил. Невозможно точно знать, кто в итоге победит на этих парламентских выборах, каждый работает на себя и Воронин в том числе", - заявил 5 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

"Безусловно, компартия Молдавии непременно воспользуется фактом проведения данной встречи для того, чтобы заработать дополнительные бонусы накануне парламентских выборов. С другой стороны, если Воронин всерьез рассчитывает на победу, то он должен заботиться о том, что будет дальше, поэтому я не думаю, что встреча пройдет впустую и будет использована молдавской стороной только для выборов", - отметил парламентарий.

"В настоящее время в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования активную позицию заняли абсолютно все участники переговоров. При этом все в один голос твердят о том, что нельзя заниматься решением конфликта без непосредственного участия в этом президентов Молдавии и Приднестровья, без их личных встреч и обсуждений проблем. Без диалога нет прогресса", - резюмировал Боднар.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак в ходе брифинга в Тирасполе заявил о том, что очередная встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина может состояться во второй половине марта 2009 года. "МИД ПМР намерен настаивать на том, чтобы данная встреча состоялась на территории Приднестровья. Соответствующие предложения молдавским коллегам приднестровская сторона планирует направить в ближайшее время", - сообщил Ястребчак. Также он напомнил, что на последней встрече президентов Молдавии и ПМР 24 декабря 2008 года Владимир Воронин передал Игорю Смирнову пакетные предложения, основанные на законе 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). В феврале 2009 года эти предложения были официально отвергнуты Тирасполем. "Позиция ПМР в молдавско-приднестровском урегулировании остается неизменной. Она основана, прежде всего, на итогах референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Молдавия также должна провести у себя всенародное голосование по вопросу урегулирования отношений с Приднестровьем", - заявил глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.