Министр труда Дагестана рассказал о сокращениях на крупных предприятиях

Махачкала, 5 марта 2009, 20:19 — REGNUM  "На некоторых предприятиях промышленности Дагестана под влиянием кризиса отмечено уменьшение объемов государственных заказов и закупок, снижение основных производственных показателей и сокращение числа рабочих мест", - рассказал на пресс-конференции в Союзе журналистов Дагестана 5 марта министр труда и социального развития республики Исмаил Эфендиев, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минтруда Султана Гаджиева.

"С октября 2008 года по сегодняшний день в органы государственной службы занятости населения сведения о предстоящих увольнениях работников или введении режимов неполного рабочего времени представлены 13 крупными промышленными предприятиями. При этом намечено к высвобождению около 400 работников, из них в ОАО "Электросигнал" - 150 человек, в ОАО "Буйнакский агрегатный завод" - 118, в ОАО "Роснефть - Дагнефть" - 62, в ОАО "ДагЗЭТО" - 50, в ОАО "Завод им. Гаджиева" - 20 (уже уволен один человек).

На вопрос, пострадало ли от кризиса малое предпринимательство, а именно - сфера услуг, министр ответил, что предприятия частного сектора экономики не спешат заявлять в органы государственной службы занятости населения сведения о сокращении ими работников, поскольку значительная часть из них трудится, и это не секрет, без оформления трудовых отношений. В этой связи весьма сложно оценить влияние финансового кризиса на занятость в предпринимательской сфере. Говоря о так называемой "скрытой безработице" Исмаил Эфендиев констатировал, что если в республике объемы общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, составляют порядка 170 тысяч человек (13- 14% экономически активного населения), то не менее трети из них можно отнести к формам скрытой безработицы.

На сегодняшний день в общем 1.626 человек переведены на неполное рабочее время: 1.360 человек в Махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги, 50 - в ОАО "ДагЗЭТО", 49 - в ОАО "Завод им. Гаджиева", 39 - в филиале ФГУП научно-производственный центр конверсии ММЗ "Сепараторов", 30 - в ОАО "Завод стекловолокна". В ОАО "Буйнакский агрегатный завод" 593 работника находится в простое. Кроме того, 1.264 работника находятся в отпусках без сохранения заработной платы, из них на ОАО "Дагэлектроавтомат" - 628 человек, ОАО концерн "Кизлярский электромеханический завод" - 118 человек, ОАО "Завод стекловолокна" - 127 человек, ОАО "Дагфос" - 122 человек, филиал ФГУП научно-производственный центр конверсии ММЗ "Сепараторов" - 83 человек, ОАО "Дагдизель" - 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail