Bloomberg: России, Украине и Казахстану следовало бы девальвировать нацвалюту по примеру Армении

Ереван, 5 марта 2009, 19:20 — REGNUM  Чтобы защитить свою экономику от кризиса, России, Украине и Казахстану следовало бы отменить политику контроля над курсом валюты и перейти к политике плавающего курса, как недавно это сделала Армения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов Commerzbank AG и UBS AG. Текст сообщения агентства направлен ИА REGNUM пресс-службой ЦБ Армении.

"Армения - бывшая советская республика, граничащая с Турцией, Ираном, Азербайджаном и Грузией, обесценила драм на 22% по отношению к доллару в течение последних двух дней, в ходе выполнения части соглашения о получении кредита в $ 540 млн. от МВФ", - отмечает Bloomberg.

Агентство цитирует главу Центрального банка Армении Артура Джавадяна, заявившего, что "действие поможет загореться борющейся экономике". Россия же выбрала постепенную девальвацию рубля и с августа 2008 года потратила 36% своих резервов в иностранной валюте на снижение рубля по отношению к доллару на 35%. Украина с августа потратила 24% резервов на ежедневные интервенции, чтобы снизить курс гривны на 41%, отмечает агентство.

"Перейдя сразу к политике плавающего курса, Армения поступила правильнее всех остальных", - цитирует агентство Майкла Ганске - главу отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank, одного из 10 крупнейших рублевых трейдеров в мире. "Это дает им гибкость для адаптации к новым экономическим сценариям. В нынешней ситуации очень, очень трудно поддерживать завышенный курс валюты", - считает Ганске.

Стоит отметить, что в оригинальном сообщении Bloomberg, размещенном на сайте агентства, цитата Майкла Ганске (Michael Ganske) выглядит следующим образом: "Это позитивная стратегия - плавающего курса, поскольку она дает им гибкость для приспособления к новому экономическому сценарию. В текущей глобальной экономической среде очень сложно поддерживать завышенный курс".

Напомним, что 3 марта Центральный банк Армении заявил о переходе к политике плавающего курса нацвалюты. ЦБ также объявил, что средний курс доллара в 2009 году составит 360-380 драмов за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.