Трое жителей Южно-Сахалинска осуждены за сбыт героина

Южно-Сахалинск, 5 марта 2009, 19:12 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении жителей города, организовавшихся в преступную группу для сбыта героина потребителям наркотических средств. Как 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, осуждены 58-летняя Валентина Басалаева, ее сын - 30-летний Максим Басалаев и 29-летний Денис Панченко.

Как следует из материалов уголовного дела, Максим Басалаев, будучи осужденным и отбывающим наказание в исправительной колонии ИК №1 УФСИН России по Сахалинской области, имея источник получения героина, организовал преступную группу для реализации героина в розницу среди потребителей наркотических средств в областном центре. В состав группы вошли его мать - Валентина Басалаева, которой отводилась роль "хранителя и распорядителя" наркотического средства, с целью последующего сбыта и получения денежных средств от его реализации, и его знакомый, находящийся в наркотической зависимости и имеющий связи с лицами-потребителями наркотических средств Денис Панченко.

Басалаева, занимаясь общественной работой в правозащитном центре, именуя себя председателем общественной организации "Надежда", деятельность которой сводилась к защите прав отбывающих уголовное наказание, была взята с поличным в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСНК РФ по Сахалинской области в ее квартире. Героин в количестве более 3 грамм был обнаружен в ее личных вещах.

С целью конспирации, а также чтобы исключить опасность разоблачения преступной деятельности, лидер группы Басалаев, используя телефонную сотовую связь, проинструктировал соучастников об употреблении в разговорах "специфической терминологии", обозначающей количество вырученных преступным путем денежных средств, называя при этом наркотики "яблоками" или "конфетами".

Организованная преступная группа действовала согласно разработанной схеме: лидер группы Басалаев по сотовой связи из мест лишения свободы "договаривался" о поставке в особо крупных размерах героина своей матери, после чего "инструктировал" ее о размерах передаваемых для сбыта Панченко наркотиках и "таксе за услугу", а Панченко, в свою очередь, получая наркотик, занимался распространением его среди "нуждающихся", возвращая деньги от реализации Басалаевой в указанное ее сыном время. Частью полученного от преступной деятельности "дохода" соучастники распоряжались по своему усмотрению, а основную часть расходовали на оказание материальной помощи в виде продовольственных и вещевых передач осужденным и отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Деятельность преступной организации была пресечена 3 марта 2007 года, когда после реализации очередной дозы наркотиков потребителю соучастник преступления Панченко был задержан наркополицейскими на месте преступления. При личном досмотре у задержанного было обнаружено и изъято более 10 грамм героина, составляющий особо крупный размер.

В судебном заседании подсудимые не признавали себя виновными. Причем, Басалаева заявляя о своей непричастности, указывала, что ее обвинение в преступлении "не что иное, как месть правоохранительных органов за осуществление ее правозащитной деятельности". За содеянное Максиму Басалаеву назначено наказание в виде 14 лет 4 месяца лишения свободы; Панченко определено 8 лет 10 месяцев лишения свободы, обоим в исправительной колонии строгого режима. Басалаевой суд назначил 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.