Строители военгородка в Ботлихе надеются получить свои деньги только через правозащитников (Дагестан)

Махачкала, 5 марта 2009, 19:08 — REGNUM  "Когда в феврале прошлого года президент России Владимир Путин приехал в село Ботлих Ботлихского района Дагестана, его ввели в заблуждение, убедив, что в район проведен газ, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов республики Магомед Шамилов 5 марта. - А факел торжественно зажгли, отведя трубу за бугор, где поставили цистерну и вдули газ. Газа в Ботлихе, по крайней мере, в тех домах, в которых я был, нет до сих пор. Не знаю, есть ли он в военном городке, попасть туда не представляется возможным, но полагаю, что и там газа нет".

Рассказал об этом Магомед Шамилов в связи с недавним митингом 17 февраля строителей военного городка в Ботлихе с последующим задержанием председателя независимого профсоюза работников правоохранительных органов республики.

"Аферой российского масштаба" называют представители подрядных организаций всю историю строительства военгородка. По их словам, более 40 строительных организаций вложили в общей сложности около 1,5 млрд рублей своих и взятых в кредит средств. Часть из них заплачена военным, чтобы выиграть тендер, "магарычи" (каждый перевозивший стройматериалы водитель ежедневно отгружал по одной машине песка и кирпича "в подарок" руководству военной стройки). По мнению строителей, на приписках и "откатах" кто-то заимел порядка 5-6 млрд рублей. "Те же кирпичи, - говорит Магомед Шамилов, - Которые покупались в г. Каспийске по 6 рублей, обошлись государству по 34 рубля за штуку".

"Когда военный городок только собирались строить, ботлихцам обещали попутно возвести соцобъекты, построить дороги, провести газ. Теперь городок построен и обнесен тремя рядами колючей проволоки. Потому, что создано мнение, что дагестанцы - дикари. Ни одного местного жителя не взяли служить в военную часть. А задолженность перед строителями, которая сегодня составляет около 870 млн рублей, так и не выплачивается", - сказал Шамилов.

Строители устраивали несколько митингов, начиная со второй половины прошлого года, когда военные задолжали им более 1 млрд рублей. Вопрос рассматривался на уровне президента республики. В конце 2008 года вице-премьер Ризван Газимагомедов сообщил представителям строительных организаций, что достигнута договоренность с Минобороны РФ, что до конца декабря того года задолженность перед дагестанскими строителями будет полностью погашена.

Этот вопрос обсуждался и на встрече президента республики Муху Алиева с президентом страны Дмитрием Медведевым, состоявшейся в феврале нынешнего года. Как сообщил 16 февраля по возвращении из Москвы Алиев, Медведев уже дал указание Минобороны разобраться в этом вопросе и оставшиеся деньги должны будут поступить на счета строительных фирм в ближайшее время.

Но строители 17 февраля провели санкционированный митинг с требованием вернуть деньги. "Мы стояли в стороне от военного городка с лозунгами, на которых было написано "Верните наши деньги!", выкрикивали те же призывы в небо, потому что кроме Аллаха нас никто, похоже, и не слышал, - рассказывает Магомед Шамилов, - и тут в митинг врезаются 5-6 милицейских машин, около ста сотрудников милиции, стреляют - хорошо, что в воздух, хватают меня и везут в СИЗО. Там мне еще надавали тумаков, порвали кожаную куртку и посадили в "обезъянник" с умирающей кошкой, наверное, чтобы ее жалобное мяуканье действовало мне на нервы. За 10 часов, которые я там просидел, мне не дали воды, которую я просил, не дали возможности совершить намаз (никогда еще не пропускал обязательных молитв!), а продукты на две тысячи рублей, которые мне передали ребята из инициативной группы по проведению митинга, милиционеры съели сами, - продолжает эмоциональный рассказ Шамилов. - Меня особенно удивили методы работы сотрудников Ботлихского райотдела и истоки такой уверенности в правоте своих действий".

Строители не верят, что вмешательство Муху Алиев поможет разрешить проблему и собираются ехать в Москву для встречи с правозащитниками. "Только журналисты и правозащитники нас как-то поддерживают, - говорит Шамилов. - В Дагестане уже ничего не добиться, республика стала могилой для патриотов России и Дагестана. За державу обидно". К слову сказать, самого лидера профсоюза для большей безопасности сейчас охраняют его единомышленники.

В Москве строители Ботлихского военгородка намерены добиваться возможности создания президентской комиссии, которая бы провела объективное расследование ситуации в Ботлихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.