Бизнесмены не договорились о будущем "Пикалевского глинозема" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 5 марта 2009, 18:58 — REGNUM  Компания "Метахим" подтвердила свою заинтересованность в приобретении Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область) и пообещала в случае его покупки в течение месяца возобновить работу завода и всех зависящих от него предприятий (пикалевских цементного и химического завода) по прежней технологической схеме. Об этом представители компании заявили сегодня, 5 марта, на совещании по выводу ситуации в Пикалево из кризиса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники совещания.

Представители холдинга "Базэл", которому принадлежит ПГЗ, заявили при этом, что по-прежнему считают производство глинозема нерентабельным и не отказываются от своих планов перепрофилировать завод под производство цемента. В то же время представители "Базэла" отметили, что рассмотрят предложение "Метахима".

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья.

В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.