На 30% могут сократить финансирование дорожного хозяйства России в 2009 году

Москва, 5 марта 2009, 18:35 — REGNUM  Финансирование дорожного хозяйства в 2009 году будет сокращено. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Росавтодора Олег Белозёров 5 марта на пресс-конференции в Москве. В федеральном бюджете на текущий год на строительство новых и ремонт старых дорог было запланировано 344 млрд рублей. По словам Белозёрова, эта цифра будет скорректирована в сторону снижения. Глава Росавтодора не исключил, что в итоге бюджет федерального агентства будет секвестирован на треть. "Возможно, объемы финансирования сократятся на 30%", - сказал Белозёров.

По его словам, все, что планировалось построить, начиная с 2010 года, перенесено на неопределенный срок. Как сказал глава Росавтодора, откладываются вновь начинаемые проекты. Вместе с тем, подчеркнул Белозёров, строящиеся сейчас дороги консервироваться не будут. Так, по словам Белозёрова, предполагается в этом году построить 350 км новых автомобильных дорог, уложить асфальт на участке трассы Чита - Хабаровск, протяженностью 700 км. Кроме того, предполагается провести выборочный ремонт на трассе "Дон". "Все эти наши обязательства мы выполним", - сказал Белозёров, отметив, что полностью автодорогу, связывающую Читу с Хабаровском, предполагалось асфальтировать в 2010 году.

Белозёров отметил, что кризис и связанное с ним сокращение финансирования заставляют дорожников отказаться от проекта по ремонту М-5 "Урал", некоторых развязок на подмосковных трассах. В планы дорожников на этот год также не попали все проблемные участки на трассе "Дон". В то же время он подчеркнул, что дорожное строительство в Сочи никак не пострадает. Все работы там идут по плану и даже с опережением, подчеркнул глава Росавтодора.

Белозёров отметил, что в условиях кризиса агентство будет жестко контролировать качество проводимых работ. По его словам, они ставят перед подрядчиками вопрос о снижении стоимости работ. "Если раньше мы делали работу за 100 рублей, к примеру, то сейчас за эту же работу мы должны заплатить 85 рублей. Речь идет не только о снижении стоимости контрактов, но и снижении цены на материалы для ремонта и строительства дорог", - сказал Белозёров. Он добавил, что пока ни один из подрядчиков не отказался от участия в конкурсах Росавтодора.

Глава агентства сообщил также, что вследствие кризиса изменятся объемы ремонта дорог. Если в прошлом году было отремонтировано 5 тыс. км дорог, то в этом году, по всей вероятности, на 1 тыс. км будет меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.