Новгородские власти: 1178 работников Парфинского комбината после его банкротства не останутся без работы

Великий Новгород, 5 марта 2009, 18:29 — REGNUM  Владельцы ОАО "Парфинский фанерный комбинат" - градообразующего предприятия поселка Парфино Новгородской области - готовят в арбитражный суд документы по признанию предприятия банкротом. Как сообщили сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе Новгородской областной Думы, на сегодняшний день работы на комбинате уже лишились 224 человека, в апреле сокращениям подвергнутся еще 534 человека.

"По общей оценке, число людей, которым потребуется содействие со стороны властей в трудоустройстве, достигнет 1178 человек. Сейчас уровень безработицы в Парфинском районе составляет 4,6%, это не окончательный показатель", - отметили в областной Думе.

Председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный, комментируя сложившуюся на комбинате обстановку, заявил, что муниципальные и областные власти уже сегодня готовы сформировать пакет предложений по вакансиям, рассчитанный на разные сроки: от двух месяцев и на более продолжительное время. "Это значит, что процесс трудоустройства работников Парфинского фанерного комбината будет вестись поэтапно, по мере их высвобождения с предприятия", - сообщил Фабричный.

По словам Сергея Фабричного, первый шаг уже сделан: с руководством строящейся в Крестецком районе птицефабрики "Белгранкорм" достигнута договоренность о трудоустройстве на строительные работы 150 человек, высвобождающихся с Парфинского фанерного комбината. Первая бригада из 22 человек уже трудится на объекте, завершается формирование второй бригады численностью 30 человек. Денежное содержание этих людей будет выше среднего по области. В перспективе, после окончания строительства и выхода работы фабрики на проектную производственную мощность, общий объем людей, задействованных на предприятии, составит порядка 600 человек.

Вторым этапом предполагается организация рабочих мест непосредственно в районном центре. В частности, начал реализовываться проект по организации временных рабочих мест по благоустройству населенных пунктов. К этой работе уже приступили 70 человек, всего планируется привлечь до 200 работников. Инвентарь для этой работы будет закуплен за счет средств комитета труда и занятости населения области. Денежное содержание людей составит 11690 рублей в месяц.

Самозанятость и развитие частного предпринимательства - еще один выход, предложенный комитетом занятости населения. Совместный с "Новоблпотребсоюзом" проект предполагает предоставление населению для откорма крупного рогатого скота и свиней. Под развитие этого бизнеса каждому предпринимателю будет выделен капитал в размере годового пособия по безработице - от 10 до 58,8 тысяч рублей, с выдачей бесплатных кормов. В последствии при сдаче мяса заготовительной организации, за вычетом стоимости кормов, предприниматель также получит доход.

"В долгосрочной перспективе планируется расширение сферы деятельности малого и среднего бизнеса уже имеющегося на территории Парфинского района. Запуск швейного производства, предприятия по изготовлению пластмассовых форм, организации мебельного производства - все это находится в стадии разработки бизнес-плана", - сообщили в Новгородской областной Думе.

Спикер Думы подчеркнул, что "собственник комбината не отказывается от перспективы последующего перезапуска производства". "В данном случае, руководство Парфинского фанерного комбината должно понимать, что трудовые ресурсы, грамотные, подготовленные специалисты - это главный капитал предприятия, растеряв который, восполнить впоследствии будет очень сложно", - добавил председатель областной Думы.

Напомним, в связи с остановкой производства квадратной фанеры на ОАО "Парфинский фанерный комбинат" из 1557 работающих на производстве под сокращение попала большая часть работников. Долги предприятия по заработной плате достигли 12 млн рублей. Возможности оказания господдержки предпрятию обсуждались 9 февраля в Министерстве промышленности и торговли РФ. Специалисты госкомиссии отклонили все предложения ОАО "Парфинский фанерный комбинат", посчитав их нецелесообразными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?