В соответствии с предварительными итогами переписи населения, в Татарстане проживает 3779,8 тыс. человек. Республика занимает восьмое место в России и второе в Приволжском федеральном округе по численности. Об этом 6 мая на брифинге в Кабинете министров Татарстана сообщил председатель Госкомитета РТ по статистике Валерий Кандилов. Он отметил, что предварительные итоги переписи получены в результате ручной обработки данных. Окончательные итоги станут известны ближе к ноябрю. Население республики с 1989 года (в тот год проводилась предыдущая перепись) увеличилось на 138 тыс. человек или 3,8%. Миграционный прирост составил более 166 тыс. человек, естественная убыль населения - чуть более 28 тыс. человек. В Казани насчитывается 1105,3 тыс. жителей: по сравнению с 1989 годом на 2% больше.

В Татарстане проживает 1752,2 тыс. мужчин и 2027,6 тыс. женщин. По предварительным оценочным данным, 51,3% населения республики - татары, 41% - русские.

По словам Валерия Кандилова, текущая статистика свидетельствует об увеличении рождаемости в республике. По прогнозам Госкомстата России, в ближайшие 5-10 лет рождаемость в Татарстане будет расти. Это связано с увеличением численности женщин детородного возраста.

По уровню смертности республика считается благополучным регионом. В Приволжском федеральном округе Татарстан занимает практически последнее место по этому показателю. Средняя продолжительность жизни в республике является одной из самых высоких по России. По данным 2001 года она составляет 67,6 лет. Мужчины в среднем живут 61 год, женщины - 74,7 лет. Председатель Госкомстата РТ отметил, что процесс урбанизации практически остановился, то есть соотношение городского и сельского населения не изменилось. Преобладающая часть населения Татарстана или 74,6% по-прежнему живет в городах.