Архангельская в область на фоне кризиса: обзор по итогам февраля 2009 года

Архангельск, 5 марта 2009, 18:19 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает мониторинг кризисной ситуации в области.

Рынок труда.

Начиная с осени 2008 года, численность безработных в Архангельской области постоянно растет. "С начала осени 2008 года численность безработных в области увеличилась на 5 тысяч человек. Кроме того, организации заявили о готовящемся высвобождении еще около 3 тысяч человек", - сообщил в начале февраля и.о. директора Департамента экономического развития Александр Полудницын. Уже тогда в режиме неполного рабочего времени и в вынужденных отпусках находились около 7 тысяч человек. К 1 февраля в Архангельске значительно сократилось количество свободных мест для устройства на работу. Еще летом вакансий в центре занятости было около 7 тысяч, к февралю их осталось 2200. Только за январь 2009 года в Архангельской области около 4 тысяч человек лишились места работы. Такие цифры озвучил 17 февраля начальник отдела статистики социальной сферы, труда и обследования населения федеральной службы государственной статистики по Архангельской области Алексей Спиридонов. Также в январе 2009 года в отпуск без сохранения заработной платы ушли по собственному желанию 6,5 тысяч работников (в декабре 2008 - 7,7 тысяч), по инициативе руководства предприятия - 240 человек (в декабре - 470).

Напряженность на рынке труда показывал еще один индикатор - задолженность по заработной плате. На начало февраля задолженность по зарплате составляла в области порядка 50 млн. рублей.

По прогнозам специалистов, через два-три месяца сокращения работников начнутся на предприятиях торговли. Пока предприятия торговли в Архангельской области находятся в достаточно стабильном положении, но товарооборот снижается по всем группам товаров. Прогнозируется, что показатели продаж промышленных групп товаров снизятся почти на 50%.

Пожалуй, самая сложная обстановка сейчас в Онеге. Сокращения персонала на деревообрабатывающих предприятиях уже были и еще грядут. По данным обладминистрации, в настоящее время в филиале ОАО "Онежский ЛДК" высвобождено 159 человек. Уволенным работникам Онежского ЛДК предложено несколько вариантов их дальнейшего трудоустройства. По прогнозу, в центр занятости населения г. Онеги в ближайшее время могут обратиться все уволенные граждане, из которых 139 присвоят статус безработного. Областным управлением службы занятости принято решение о выделении дополнительных средств на организацию профессионального обучения и проведение оплачиваемых общественных работ. Тем, кто захочет заниматься предпринимательской деятельностью, предложат обучение, юридическую, организационную и финансовую помощь. Восемь безработных граждан будут направлены на профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством на предприятия оборонно-промышленного комплекса г. Северодвинска. Помимо этого, уволенным мужчинам предложено рассмотреть возможность прохождения службы по контракту в 200-й отдельной мотострелковой бригаде, базирующейся в пос. Печенга Мурманской области.

Статистика. Стоит начать с того, что в 2008 году реальные доходы жителей Архангельской области увеличились 8,7%. По данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, в 2008 году месячный доход жителя области составил в среднем 14,5 тысяч рублей. Тем временем за год в Архангельской области стоимость услуг ЖКХ выросла на 15,4%. Так, плата за водоснабжение и канализацию подорожала в области за год на 19,7%, газоснабжение - на 17,6%, отопление - на 14,9%, водоснабжение горячее - на 14,3%, электроэнергию - на 12,6%.

В 2009 году рост цен продолжился. На рынке непродовольственных товаров Архангельской области в январе текущего года в наибольшей степени увеличились цены на дрова - на 22,6%. По словам специалистов, в январе также был зафиксирован прирост цен на следующие укрупненные группы товаров: бумага - на 2,5%, спички - на 2,4%, персональные компьютеры, средства связи - на 2,3%, ткани шерстяные - на 2,2%, галантерея - на 2,1%, телерадиотовары, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные издания, медицинские товары - на 2%. Всего за январь 2009 года цены и тарифы на товары и платные услуги населению на потребительском рынке Архангельской области (с учетом Ненецкого автономного округа) повысились на 2,2%.

В феврале в Архангельской области среди услуг ЖКХ, оказываемых населению, особенно подорожали тарифы на электроэнергию - на 25%. Кроме того, в феврале жители области стали больше платить за воду на 16,9%, дороже стало отопление и горячее водоснабжение - на 1,7% и 1,1% соответственно. Цены на проезд в общественном транспорте выросли в среднем на 18,1%. В целом за февраль 2009 года цены и тарифы на товары и платные услуги населению на потребительском рынке Архангельской области (с учетом Ненецкого автономного округа) повысились на 1,2%. В ушедшем месяце также существенно увеличилась плата за пересылку простого письма по России - на 20%. Проживание в студенческом общежитии стало дороже - на 5,6%, в гостинице - на 5,5%. Из бытовых услуг значительно подорожали ритуальные услуги - на 21,9%, услуги фотоателье и парикмахерских - на 5,6% и 3,3% соответственно. Выросла плата за ксерокопирование документов - на 14,4%, ветеринарные услуги - на 5,5%. В списке непродовольственных товаров наибольший рост цен был отмечен на некоторые виды медикаментов. Так, например, супрастин подорожал на 23,9%, анальгин отечественный - на 19%, винпоцетин - на 10,2%. Из продовольственных товаров в феврале наибольшее удорожание зарегистрировано на плодоовощную продукцию, включая картофель. В среднем фрукты и овощи подорожала на 3,5%.

А вот цены на недвижимость начали падать. За 2 месяца 2009 года цены на недвижимость в центре города Архангельска снизились в среднем на 4%.

Данные о внешней торговле в регионе деятельности Архангельской таможни в январе 2009 года демонстрируют отрицательную динамику в экспортной и импортной составляющих. За период с 1 января по 4 февраля 2009 года внешнеторговый товарооборот в регионе деятельности Архангельской таможни составил 41,8 млн.долл.США, что составляет лишь 30,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Причем если экспортный товарооборот снизился на 67,9% по сравнению с указанным периодом 2008 года, то импортный - в 5 раз.

Объемы грузооборота в Архангельском морском торговом порту сократились почти на 17%. В январе 2009 года Архангельский морской торговый порт переработал 91,2 т.т. различных грузов, что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. По словам специалистов отдела, сокращение общего объема грузооборота произошло за счет экспортных грузов. Так, если в январе 2008 года в порту было переработано 67,4 тыс. тонн экспортных грузов, то в январе 2009 года этот показатель достиг лишь 5,9 тыс. тонн. Что касается остальных видов грузов, то их было переработано даже больше, чем в январе 2008 года.

Состояние экономики.

В Архангельске из-за кризиса снизилась активность арендаторов. За первые два месяца 2009 года активность арендаторов снизилась, желающих снять квартиру стало меньше. Также снизилось количество желающих снять офис в центре города. На данный момент многие офисные помещения просто пустуют.

Многие предприятия области испытывают трудности со сбытом продукции. Свое производство остановил крупнейший производитель цемента в области - Савинский цементный завод. Североонежский бокситовый рудник сократил производство и перешел на работу в полсмены. Предприятие пока не сокращает работников.

Архангельские строительные предприятия массово переходят на сокращенный график работы. Так, в частности, в организации "Отделстрой" из 76 работников 75 человек подписали дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому они добровольно переходят с 40-часовой на 34-часовую рабочую неделю. Фактически это означает, что работники "Отделстроя", подписав такое соглашение, добровольно согласились получать зарплату примерно на 25% меньше, чем получали до этого.

Работникам Няндомского локомотивного депо сократили заработную плату на 20%. Сокращение размера заработной платы стало результатом снижения грузооборота на железной дороге в целом. Так, за короткий период в депо были переведены на "отстой" 40 электролокомотивов из 51. "Няндомскую ветку обслуживают сегодня всего 11 тепловозов и 11 электровозов. В итоге рабочие перешли на сокращенный график

Со 2 февраля Федеральное государственное унитарное предприятие "Котласский электромеханический завод" переведено в режим ограниченного энергопотребления. К настоящему моменту долг предприятия за потребленную электроэнергию достиг 4,255 млн рублей. Уже более полугода предприятие не оплачивает получаемые счета в полном объеме.

Также без электроэнергии могут остаться сельхозпредприятия Архангельской области. В срок до 12 марта сельскохозяйственные предприятия Архангельской области должны погасить имеющиеся задолженности за поставленную электроэнергию, в противном случае они престанут ее получать. Такое решение озвучил на совещании по вопросу дисциплины расчетов сельхозпредприятий за электроэнергию генеральный директор ОАО "Архэнергосбыт" Николай Кривцунов. Суммарная задолженность за электроэнергию хозяйств Приморского района составляет миллионы рублей. СПК "Красное знамя" не произвело расчеты ни за январь, ни за февраль текущего года. За двумя птицефабриками - Северодвинской и Беломорской - числится 1,4 млн рублей просроченной задолженности. 195 тыс. рублей долга скопил СХПК "Племзавод колхоз Заостровский", 187 тыс. рублей - ООО "Архсельпром", 107 тыс. рублей - ООО СХП "Ширшинское". В Холмогорском районе у ЗАО "Хаврогорское" просроченная задолженность - 202 тыс. рублей. Задолжность ООО "Рассвет" составляет 320 тыс. рублей.

В Архангельской области в январе начались сокращения поголовья скота из-за нехватки кормов. В крестьянско-фермерском хозяйстве Моржегорское Виноградовского района Архангельской области из-за нехватки кормов сократили поголовье коров. Всего в хозяйстве было 130 голов скота, а осталось только 40. В это время на холмогорском племзаводе умирают от истощения телята. На племзаводе "Новая жизнь" сложилась тяжелая ситуация с обеспечением кормами скота. От истощения умерли уже несколько сотен телят. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердила глава поселения "Копачевское" Елена Манакова. По ее словам, телята на этом племзаводе начали умирать от истощения еще летом, когда, казалось бы, тяжелой проблемы с кормами быть не должно. "Я знаю, что районное агроведомство пыталось что-то советовать собственнику племзавода, рекомендовала принять меры для исправления ситуации, но собственник - человек не местный, и, судя по всему, душа за наше сельское хозяйство у него не болит. Слушать он никого не хочет", - рассказала Манакова.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время темпы развития Архангельской области продолжат снижаться. По словам и.о. директора Департамента экономического развития Александра Полудницына, в ближайшие месяцы в целлюлозно-бумажной промышленности ожидается спад около 16%, в деревообрабатывающей промышленности - 18%, в строительстве - 10%. Он также рассказал, что снижение загрузки производственных мощностей уже произошло на предприятиях многих отраслей. Так, предприятия лесного комплекса загружены на 65%, в транспортной сфере - 50%, в агропромышленном комплексе - 70%, в добывающей промышленности - 43%, в строительстве - 55%. Едва ли не единственная отрасль, в которой пока нет спада производства - это оборонная промышленность. В то же время на остальных машиностроительных предприятиях области наблюдается значительное снижение загруженности.

По данным Министерства регионального развития, по итогам анализа данные за 2006 - 2007 годы Архангельская область попала в список российских регионов, в которых уровень бедности населения постоянно увеличивается. Причиной такой негативной тенденции в Минрегионе назвали "недостаточную эффективность принимаемых органами власти данных регионов мер по содействию росту экономической активности трудоспособного населения, совершенствованию системы поддержки социально уязвимых групп населения".

Но в 2009 году ждать серьезного улучшения не стоит. По прогнозам обладминистрации, в 2009 году валовый региональный продукт (ВРП) Архангельской области останется на уровне 2008 года. Предприятия всех отраслей, за исключением оборонной, продолжают снижать объемы производства. В связи с этим и другими кризисными явлениями в регионе администрация Архангельской области намеривается поддержать малый и средний бизнес.

Судьба крупных проектов в области остается туманной. "Газпром" планирует направить 3,3 млр руб. на строительство газопровода до Архангельска и Северодвинска. Эти планы были озвучены 17 февраля на совещании по строительству газопровода-отвода к Архангельску и Северодвинску с участием заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева. Однако, как пишут "Ведомости", в связи со снижением доходов "Газпром" может урезать инвестиционные программы.

Надежды.

27 февраля после 10-летнего простоя начал работать Мезенский деревообрабатывающий завод, который является градообразующим предприятием в пос. Каменка. Администрация со своей стороны обязалась предоставить инвестору необходимые объемы лесного фонда для выполнения производственной программы в 2008-2009 годах. Кроме того, обладминистрация взяла обязательство профинансировать в текущем году строительство зимней лесовозной дороги Каменка-Кимжа-Нисогора, содержание зимней дороги Каменка-Кимжа и установить в 2008-2009 годах стоимость приобретения у инвестора населением и организациями дров и древесных отходов на уровне 1500 рублей за кубометр. В свою очередь инвестор обязался инвестировать в проект не менее 300 млн рублей, в том числе 40 млн рублей - до 1 января 2009 года. По информации обладминистрации, пока вложено только 18 млн рублей. Также инвестор дал обязательства осуществить покупку имущественного комплекса, в состав которого входят Мезенский ЛДК, Мезенская лесотранспортная компания и Мезенская лесозаготовительная компания, и обеспечить своевременную выплату заработной платы.

Савинский цементный завод планирует возобновить производство с 1 апреля 2009 года. По словам генерального директора завода Игоря Николенко, в настоящее время завод осуществляет продажу накопленной продукции, и уже с 1 апреля возобновит производство во всех четырех технологических цехах. В настоящее время предприятие работает четыре дня в неделю. Зарплата работников завода в среднем сократилась на 38%.

Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей РФ с помощью прокуратуры добилась пересчета заработной платы работникам ОАО "Лесозавод - 2". Работникам были приостановлены такие социальные выплаты, как материальная помощь в связи с погребением работника, оплата стоимости путевок для детей работников, оплата стоимости проезда к месту использования отдыха и обратно и др. В течение января 2009 года всем работникам предприятия производился перерасчет утраченной премии, выдачи уже произведены.

С 2009 года в зарплату медперсонала включены северные надбавки. Надбавки к заработной плате начисляются за счет средств федерального бюджета. Таким образом, сумма начислений для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики выросла с 12 тыс. руб. до 17 тыс. рублей, для участковых медицинских сестер - с 6 тыс. руб. до 8,5 тыс. рублей.

После временного останова возобновили производство Соломбальский ЦБК и Соломбальский ЛДК. С 26 января на Соломбальском ЦБК началась подготовка оборудования к пуску производства целлюлозы и бумаги. Технологический персонал приступил к работе 2 февраля.

Шаги власти.

Мэр Архангельска заявил о необходимости секвестировать бюджет. Данное заявление градоначальник сделала после того, как глава финансового ведомства мэрии Людмила Карпова озвучила неутешительные данные о сокращении доходов горбюджета. Павленко потребовал распорядителей бюджетных средств подумать о том, какие статьи можно финансово урезать. Однако, по заявлению Карповой, 6 распорядителей бюджетных денег уже заявили о том, что урезать просто нечего. По словам Карповой, за год выпадающие доходы городского бюджета могут составить свыше 1100 млн рублей.

Под давлением кризисных явлений, Управление по торговле и услугам населению мэрии Архангельска приняло решение на неопределённый период сохранить объекты мелкорозничной торговой сети (киоски и павильоны), в том числе на остановках общественного транспорта. Одним из основных источников дохода городского бюджета является налог на доходы физических лиц. Поэтому мэрия ставит перед собой задачу максимально сохранить рабочие места на предприятиях города.

Администрация Архангельской области утвердила план антикризисных мероприятий в агропромышленном комплексе. Он будет способствовать реализации в 2009 году на территории региона государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Антикризисные шаги предусматривают государственную поддержку тех предприятий, которые являются системообразующими, помощь областного бюджета в погашении кредиторской задолженности по налогам и сборам сельхозтоваропроизводителями, снабжение предприятий АПК топливом и комбикормами путём заключения договоров с крупными поставщиками. Кроме этого, будет сформирован региональный план-заказ на продукцию организаций областного агропрома для государственных и муниципальных нужд, чтобы поддержать местных товаропроизводителей и не допустить срыва в обеспечении сельхозпродукцией бюджетных организаций и населения. Ещё одно важное решение, которое было принято в обладминситрации, - это трудоустройство безработных граждан в организации агропромышленного комплекса.

Руководство области добилось некоторого понижения цен на хлеб. Губернатор области Илья Михальчук дал поручение проанализировать ценообразование на предприятии, занимающем доминирующее положение на рынке Архангельска. Администрация Архангельской области обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку на предмет выявления злоупотребления этим доминирующим положением. Выяснилось, что себестоимость хлебобулочных изделий на 10% ниже, чем по расчетам, которые представило ЗАО "Архангельскхлеб". В итоге предприятие согласилось снизить стоимость продукции на 5%. Главный инженер "Архангельскхлеба" Людмила Ассорова подтвердила, что цены будут снижены, но исключительно потому, что предприятие пошло навстречу местной власти управления Федеральной антимонопольной службы. "Снижение цен - это не догма, и сказать, как долго хлеб будет продаваться по сниженной цене, я не могу. Все будет зависеть от стоимости сырья и электроэнергии", - сказала Ассорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail