Новый губернатор как ветер перемен, царь Приам и фотомодель: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 5 марта 2009, 17:44 — REGNUM  Основные публикации этой недели в местной и региональной прессе были посвящены самому крупному политическому событию последних лет в Орловской области - назначению и инаугурации нового губернатора. Своеобразной сенсацией недели стал субботний выпуск газеты "Орловская правда" с рекордным количеством изображений губернатора - пять крупных планов и три фото Александра Козлова на общем плане. Как отмечают местные журналисты, рекордное число фотографий прежнего губернатора Егора Строева в этом издании не превышало четырех в одном выпуске. Номер, посвященный вступлению в должность нового губернатора, вышел с крупными заголовками "А. П. Козлова поддержали все!" и "Кандидатура губернатора утверждена единогласно".

"Первым распоряжением я отправлю в отставку всю коллегию области в полном составе, - сообщил Александр Козлов газете "Коммерсантъ-Черноземье". - У нас появится облправительство, которое я возглавлю лично". "Новый губернатор заверил, что не будет "тянуть из Москвы в Орел эшелон с управленцами", пишет газета в выпуске от 28 февраля. "Такой шаг был бы неоправдан и глуп. Никого из Минсельхоза я сюда дергать не стану, наоборот, буду опираться на местные кадры, а действующих чиновников изучу досконально, чтобы затем принять решение по каждому", - сообщил Александр Козлов. Открыл он и судьбу предшественника: "Я рассматриваю вопрос о делегировании его (Строева. - "Ъ") своим представителем в Совет федерации". Между тем в кулуарах депутаты называли точную дату возвращения Егора Строева в верхнюю палату - 6 марта. Коммунисты и ряд единороссов уже заявили, что против такого предложения. "Козлов получил от орловчан кредит доверия минимум на год. Но, если он делегирует туда Строева, отношение к новой власти ухудшится", - заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в Орловской областном Совете Василий Иконников.

Еженедельник "Аргументы и факты-Орел" в публикации "Избран единогласно" пишет: "Бывший замминистра сельского хозяйства сменил на посту губернатора, казалось бы, уже бессменного Егора Строева. И, как надеются многие, ознаменовал новую эпоху в развитии региона и жизни людей, его населяющих. Как показалось, без пафоса и даже несколько смутившись воспринял Александр Козлов решение облсовета. "За" проголосовала не только "партия власти". Спорить с президентом не стали ни коммунисты, ни ЛДПР, ни представители "Справедливой России". Но вопрос "АиФ" о своем назначении Александр Козлов сообщил: "Неожиданностью для меня это действительно было. Но порядок в стране еще есть, я воспитан так, что президентам не отказывают. И если президент доверяет столь важное направление работы... В принципе, я чувствовал, что к ней готов, и оставалось только поблагодарить главу государства за доверие и сказать, что я это доверие буду оправдывать".

"Орловский вестник", не замеченный ранее в какой-либо оппозиционности прежней областной власти, на этой неделе отыгрался за годы молчания. Предостерегая нового губернатора Александра Козлова от ошибок, в публикации под заголовком "Бойтесь данайцев, дары приносящих" еженедельник жжет: "Новый губернатор А. Козлов еще совсем плохо знает нашу область. Он пока путает названия районов и предприятий и совсем не знает толпой стоящих около "трона" людей. Но главное, не знает, кто и чего хочет от него. А сирены уже завыли свою колыбельную. Они опускаются ниже человеческого достоинства точно так же, как опускались еще вчера перед другим губернатором. Они заискивающе заглядывают новому в глаза, ловят каждый его взгляд, угоднически поддакивают каждому слову". "Зачем же так глубоко лизать - до самых гланд?", - пишет еженедельник и завершает риторически: "Хватит ли мудрости новому губернатору заметить поток честных и чистых людей за грязной пеной женоподобных мифических существ? Додумается ли он "залепить уши воском" и "привязать себя канатом к мачте", чтобы не разбить корабль Орловской области о скалы экономического кризиса, уснув под песнопения сирен. Или его все же ждет участь царя Приама?" (журналисты, скорее всего, имели в виду Одиссея - прим. ИА REGNUM).

Свои напутствия новому губернатору на этой неделе дает и орган КПРФ "Орловская искра". "После вашего заявления о сенаторском будущем Строева редакция буквально взорвалась звонками: "Да как же так, мы же только избавились, и опять?" пишет газета в публикации под заголовком "У нас новый губернатор. Кто он и что будет?". И напутствует Александра Козлова: "Вы, конечно, поступите так, как считаете нужным. Куда ж нам деваться? Единственное, помните: из четырех губернаторов, которые стали первыми выдвиженцами президента Медведева, вы самый долгожданный. Вы - наш ветер перемен. Не обманите!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.