Парламент Приднестровья о "черном списке" ЕС: Введение подобных мер лишает переговорные процессы конструктивной динамики

Кишинёв, 5 марта 2009, 17:38 — REGNUM  "Комиссия Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по внешней политике и международным связям выражает озабоченность в связи с продлением Советом министров Европейского союза "ограничительных мер", направленных против представителей ПМР, в том числе в отношении ряда должностных лиц республики и депутатов парламента", - говорится в заявлении парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в пресс-службе Верховного совета ПМР.

"Всецело разделяя усилия международного сообщества по мирному урегулированию молдавско-приднестровских отношений, и, несмотря на череду односторонних действий молдавского руководства, направленных на подавление экономического потенциала Приднестровской Молдавской Республики, в 2008 году Приднестровье предприняло целый ряд практических шагов для возобновления двусторонних и многосторонних контактов в различных областях. Конструктивный диалог - это безальтернативный инструмент создания благоприятного фона для поиска решений и обсуждения актуальных проблем. Комиссия полагает, что "ограничительные меры", предусмотренные решением Совета министров ЕС от 16 февраля 2009 года, не в полной мере вписываются в логику заявлений их полномочных представителей в регионе о необходимости активизации процесса урегулирования и действий по установлению доверия между сторонами. Подобные ограничения способствуют уменьшению возможности представления мнений и позиций одной из сторон процесса урегулирования - Приднестровья, а также представления интересов жителей республики за её пределами", - говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что "на протяжении последних двух-трех десятилетий применение в различных частях света подобных санкционных механизмов не раз лишало переговорные процессы конструктивной динамики и переводило их в статус квазипереговоров, где язык дипломатического взаимодействия заменялся на имитации и ультиматумы, которые не приносили ожидаемого результата ни международному сообществу, ни сторонам процесса урегулирования". "Принятое решение Совета министров ЕС о продлении "ограничительных мер" можно расценить как решение, направленное против представителей Приднестровской Молдавской Республики, и оно не может быть признано рациональным и отвечающим духу развития партнерских отношений", - говорится в заявлении.

В связи с вышеизложенным комиссия Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по внешней политике и международным связям выражает озабоченность и обращает внимание на необходимость анализа сложившейся ситуации и призывает уйти от практики изоляции и санкций в сторону цивилизованного общения и взаимодействия заинтересованных в урегулировании сторон.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров Европейского союза 16 февраля принял решение о продлении до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровья Игоря Смирнова и другие представители высшего руководства государства. Необходимо отметить, что в данном списке не присутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 февраля Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразило озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", - отмечается в документе. В связи с этим Приднестровская Молдавская Республика оставляет за собой право ответного принятия мер, необходимых для защиты своего суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также МИД ПМР напоминает, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail