Выборы мэра Смоленска "окончательно превратились в абсурдный анекдот"

Смоленск, 5 марта 2009, 19:50 — REGNUM  Выборы мэра Смоленска могут признать недействительными. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской избирательной комиссии, избирком обжалует решения Смоленского областного суда, ранее отказавшегося восстановить на выборах мэра кандидатов Сергея Маслакова и Алексея Казакова.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Маслаков и Казаков были сняты с выборов по заявлению их соперника на выборах Валерия Разуваева, выступавшего на выборах в качестве официального кандидата партии "Единая Россия". Претензии Разуваева заключались в том, что Сергей Маслаков использовал в агитационных материалах фотографию супруги, а также привлекал к предвыборной кампании муниципальных служащих. При этом суд, отклонив все доводы истца, признал использование нелицензионного программного обеспечения типографией достаточным доводом для отстранения Маслакова и Казакова от выборов. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM сторонники отстраненных кандидатов, на суде не было доказано, что ответчики знали об использовании контрабандного софта в типографии.

Если жалоба горизбиркома будет удовлетворена, выборы мэра Смоленска могут быть признаны недействительными. Как прокомментировал ситуацию "Газете.ru" председатель избиркома Владимир Полоников, вопрос о кассационной жалобе "обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров смоленских коммунистов, "история с демаршем городского избиркома при любом исходе событий окончательно превращает историю с выборами смоленского мэра в абсурдный анекдот".

Как уже сообщалось ИА REGNUM, для многих избирателей Смоленска, отдавших голоса за Эдуарда Качановского, на утро 2 марта после подведения итогов голосования стало полной неожиданностью сообщение о том, что победивший кандидат Эдуард Качановский является представителем "Единой России". Ранее во всех местных и федеральных СМИ сообщалось, что Качановский ровно за месяц до выборов был изгнан из рядов "Единой России" за нарушения Устава. "Надо понимать, что многие жители города отдали свои голоса Качановскому именно по этой причине", - полагает представитель смоленских коммунистов.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 2 марта, после подведения избиркомом итогов голосования, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев выступил с обращением к горожанам, в котором сообщил: "Люди сделали выбор в пользу Эдуарда Алексеевича Качановского - члена партии "Единая Россия", депутата Смоленской областной Думы". Одновременно сам Качановский выступил с обращением, в котором заявил: "будучи членом партии "Единая Россия", я полностью поддерживаю политику партии". Между тем, ровно месяц назад, 2 февраля, на заседании городского политсовета партии "Единая Россия" было принято решение об исключении кандидатов в мэры Смоленска Эдуарда Качановского, Юрия Михайлова, Игоря Юхименко и действующего мэра Владислава Халецкого из рядов партии. Все четверо были исключены "за нарушение устава партии", а фактически - за отказ снять свои кандидатуры с выборов мэра в пользу поддержанного "Единой Россией" кандидата Валерия Разуваева.

Тем временем эта история получила дальнейшее развитие. Как сообщила 3 марта своим читателям газета "Комсомольская правда - Смоленск", в смоленском региональном отделении "Единой России" на просьбу журналистов разъяснить ситуацию, "от комментариев отказались, заявив, правда, что никого из партии не исключали и решение местного политсовета не утверждали. А также, что никаких официальных заявлений об исключении не делали и к разосланным в феврале пресс-релизам не имеют никакого отношения...". Газета опубликовала также известный пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что причина исключения Халецкого - нарушение Устава партии. Плюс ко всему в пресс-релизе утверждается: "Вопреки решению конференции городского отделения партии, В.Н.Халецкий выдвинул свою кандидатуру на выборах главы города Смоленска. Кроме того, на заседании местного Политсовета было принято решение об исключении трех других членов партии в связи с нарушением Устава Партии". Те же формулировки содержатся на официальном сайте "Единой России".

Как полагают местные наблюдатели, "смоленскими единороссами движет только желание скрыть провал, провоцированный поддержкой заведомо непроходной кандидатуры Разуваева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.