Российские вузы зафиксируют плату за обучение - глава комитета Госдумы

Москва, 5 марта 2009, 16:42 — REGNUM  С 1 сентября 2009 года вузы зафиксируют плату за обучение, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Комментируя итоги состоявшегося 5 марта в Москве заседания круглого стола, посвященного реализации инициатив президента РФ Дмитрия Медведева по поддержке студентов, Балыхин отметил, что вузы зафиксируют цену за обучение на весь период получения высшего образования студентами. "Плата не возрастет, инфляция на стоимости обучения студентов-платников не отразится", - сказал глава профильного комитета Госдумы.

"Мы подсчитали, студент учится 4-5 лет, если инфляция ежегодно растет на 15%, то стоимость образования возрастает в два раза. Но индексация стоимости плохо отразится на студентах, поэтому мы рекомендуем ректорам вузов зафиксировать стоимость получения образования", - сказал Балыхин. Он выразил уверенность в том, что ректоры последуют рекомендациям, и уже с 1 сентября 2009 года цена за образование для платников расти не будет. "Цена будет зафиксирована в рублях на весь период обучения", - сказал Балыхин.

Балыхин также подчеркнул, что плата за обучение будет заморожена для всех студентов-платников - неважно учатся ли они на первом курсе или уже заканчивают получение образования.

Отметим, что, по словам заместителя министра образования и науки Владимира Миклушевского, министерство "продолжит обсуждение этой темы, и окончательная позиция будет сформирована на Съезде ректоров 20 марта". Замминистра также выразил уверенность в том, что ректоры поддержат предложение, отметив, в настоящее время "объективных предпосылок для увеличения платы за обучение не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.