Петербургский депутат: Законом об обманутых дольщиках мы не решим их проблемы

Санкт-Петербург, 5 марта 2009, 16:09 — REGNUM  Поправками депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга не удастся усовершенствовать законопроект об обманутых дольщиков до должного уровня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 марта, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента заявил депутат Виктор Евтухов. По его словам, "в доработку проекта должен был включиться Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга". "По идее, комитет и должен был готовить этот законопроект, а не городская прокуратура", - добавил депутат.

Председатель комиссии Сергей Никешин, в свою очередь, отметил, что поправка имеет три блока. "Первый блока касается конкретизации понятийного аппарата, второй - конкретизации условий и критерий, при которых определяется обманутый дольщик, а третий - конкретизации функции и полномочий комитета по строительству относительно обманутых дольщиков", - пояснил депутат. Вместе с тем, Никешин согласился, что законопроект не сможет решить все проблемы, которые есть у обманутых дольщиков.

По мнению членов комиссии, в случае, если губернатор города не подпишет закон после прохождения всей процедуры принятия в петербургском парламенте, к разработке нового документа следует привлечь Комитет по строительству. На данном этапе рассмотрения, по словам депутатов, привлекать чиновников не имеет смысла.

Напомним, 21 января петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга". Он, в частности, предусматривает выкуп прав обманутых дольщиков или достройку их квартир за счет бюджета Санкт-Петербурга.

Между тем, по мнению ряда петербургских обманутых дольщиков, "отъем денег и дорогостоящих квартир в Санкт-Петербурге осуществляется с помощь и под прикрытием гражданских судов и правоохранительных органов города". "Основная проблема обманутых дольщиков заключается в том, что долевое строительство - это криминальный бизнес, который находится под прикрытием городских властей, правоохранительных органов и судебной системы", - заявлял ранее представитель инициативной группы пострадавших дольщиков Александр Скоробогатов.

Напомним также, что и Евтухов, и Никешин голосовали за приятие законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.