ФАС оштрафовал филиал "ЛУКойла" в Калининграде на 117 млн рублей

Калининград, 5 марта 2009, 16:07 — REGNUM  Более 160 млн рублей составила общая сумма штрафов, наложенных на три нефтяных компании в Калининградской области - ОАО "Калининграднефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Рос&Нефть". Как сообщили сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службой по Калининградской области, нефтекомпании признаны виновными в нарушении закона "О защите конкуренции" в части согласованности установления цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, специалисты антимонопольного органа установили, что в период с 20 марта по 30 сентября 2008 года компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им атозаправках. Притом, что закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 - 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении.

Экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения ответчики не предоставили, уточнил собеседник ИА REGNUM. При рассмотрении материалов дел об административном правонарушении представители нефтекомпаний своей вины в совершении административного правонарушения не признали. Они заявили, что считают свои действия не содержащими состав правонарушения, мотивируя тем, что никакого информационного обмена по установлению розничных цен на автомобильное топливо между компаниями не осуществлялось. Заранее действия участников рынка по изменению цен нефтетрейдерам не были известны и участниками между собой не обсуждались.

Вместе с тем, региональное управление ФАС признало ООО "Калининграднефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" и ООО "Рос&Нефть" виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.32 КоАП РФ и назначило наказания в виде административных штрафов:  ООО "Калининграднефтепродукт" - в сумме 30,1 млн рублей;  ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" - в сумме 117 млн рублей;  ООО "Рос&Нефть" в сумме - 13,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.