В Самарской области обсудили прессинг на субъекты малого и среднего бизнеса со стороны проверяющих органов

Самара, 5 марта 2009, 15:56 — REGNUM  В ряде районов Самарской области наблюдается определенный прессинг на субъекты малого и среднего бизнеса со стороны проверяющих органов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Об этом шла речь сегодня, 5 марта на совещании в департаменте развития предпринимательства Самарской области. Так, если в целом по области на один субъект малого и среднего бизнеса приходится примерно 2,6 проверки в год, 0,5 замечания (предупреждения, предписания) и 0,6 штрафа, то, например, в Ставропольском муниципальном районе на один субъект приходится семь проверок, в Сызрани - более пяти, в Хворостянском и Октябрьском муниципальных районах, а также Кировском районе Самары - более четырех, в Большечерниговском, Шенталинском, Шигонском муниципальных районах и городском округе Жигулевск - более трех.

В отдельных районах ярко выражен перевес в сторону того или иного проверяющего органа. Так, в Исаклинском районе пожарные проверки составляют более половины от всех проверок, в Борском, Клявлинском районах 90% проверок проводится по линии органов внутренних дел. В Волжском районе 40% проверок приходится на Лицензионную палату. Некоторые проверяющие структуры в тех или иных районах наделены чрезмерными полномочиями и проявляют излишнюю активность.

По итогам совещания были приняты рекомендации по оптимизации и повышению эффективности государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за работой малого и среднего предпринимательства. Будет проведен анализ поступивших предложений и рекомендаций. Результаты проведенного мониторинга планируется представить на заседании антикризисного штаба при правительстве Самарской области по сокращению проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.