Выставка рассекреченных документов о голоде в 1932-1933 годах открылась в Краснодаре

Краснодар, 5 марта 2009, 16:09 — REGNUM  Открытие выставки "Рассекреченная трагедия: голод на Кубани в 1932-1933 годах" состоялось в Краснодаре в государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына 5 марта. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального департамента культуры.

"В основе выставки лежат рассекреченные документы из фондов Центра документации новейшей истории Краснодарского края и редкие фотодокументы из собрания музея-заповедника", - отметили в пресс-службе.

Организаторы выставки посчитали целесообразным распределить все документы по трем тематическим блокам, позволяющим проследить все стадии трагедии голода на Кубани: "Исчерпаны все возможности" - документы о назревании кризиса хлебозаготовок; "За контрреволюционный саботаж" - материалы о занесении станиц и хозяйств Кубани на "черные доски", репрессивных мерах к невыполнившим хлебозаготовки и голоде в населенных пунктах Кубани; "Уже не нуждаемся в массовых репрессиях" - документы об отмене "черных досок", размещении переселенческих хозяйств, продовольственной помощи населению и выходе из голодного кризиса.

Напомним, в 1932-1933 годах в СССР разразился голод, охвативший Северный Кавказ, Поволжье, Украину, Казахстан - те территории, где проживало около 50 млн человек. Публично упоминать об этой трагедии было строго запрещено в течение нескольких десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.