Посольство РФ в Эстонии: Не мы инициировали отказ от прежнего приграничного визового режима

Таллин, 5 марта 2009, 15:51 — REGNUM  Посольство РФ в Эстонии отвергло обвинения в свой адрес со стороны ряда высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел Эстонии о том, что Россия в одностороннем порядке отказалась от действовавшего ранее упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий и являлась инициатором таких изменений. Как отмечается в официальном заявлении дипломатического представительства РФ, переданном ИА REGNUM сегодня, 5 марта, "в ноябре 2008 года эстонская делегация, сославшись на требования Европейского союза, информировала МИД России об одностороннем выходе с 19 января 2009 года из российско-эстонского Протокола об упрощенном порядке выдачи виз жителям приграничных территорий".

При этом, как отмечается в заявлении посольства, "одновременно было заявлено, что в настоящий момент в Таллине не готовы рассматривать российское предложение о подписании нового межправительственного соглашения, которое могло бы позволить сохранить для жителей приграничных районов действующий льготный режим взаимных поездок". Со своей стороны, Россия выразила в этой связи сожаление и опасение, что такой шаг создаст трудности для жителей приграничных территорий, имеющих обширные социальные, экономические и культурные связи по обе стороны границы, говорится в заявлении.

Это не первый случай, когда эстонская сторона и эстонские СМИ обвиняют Россию и ее дипломатов в чем-либо, после чего следует официальное опровержение с российской стороны. Так, опубликованная в декабре 2008 года в эстонской газете Meie Maa информация о том, что посольство России в Эстонии якобы отказалось участвовать в перезахоронении останков трех красноармейцев, а российский консул ответил "вежливым отказом" на предание земле останков погибших, также не соответствовала действительности и была позднее опровергнута. Предыдущие протесты посольства вызывали статьи о "пьяных дипломатах" и "гнезде российской внешней разведки", а также утверждения многочисленных эстонских официальных лиц о "массовом распространении российских паспортов среди жителей Эстонии". Все эти утверждения эстонских СМИ при разбирательстве не нашли документального подтверждения.

Начиная с 19 января, в Эстонии в рамках соглашения Европейский союз - Россия прекратился прежний упрощенный порядок выдачи российских виз гражданам Эстонии - жителям приграничных территорий (данный порядок не коснулся постоянных жителей Эстонии - граждан России и так называемых "неграждан", которые по-прежнему могут пересекать границу без визы - прим. ИА REGNUM). Отныне жители этих районов - граждане Эстонии должны ходатайствовать о визе непосредственно в ближайшем консульстве Российской Федерации - в Тарту или Нарве.

10 февраля парламент Эстонии большинством голосов отклонил законопроект по выработке двустороннего договора между Эстонией и Россией о приграничном движении. Предложение не поддержали входящие в правящую коалицию Реформистская партия, Социал-демократическая партия и союз правых партий "Отечество - Республика", включая делегатов партий от приграничных с Россией регионов Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?