Сбербанк в Чувашии реструктуризирует долги граждан по кредитам

Чебоксары, 5 марта 2009, 15:47 — REGNUM  Жители Чувашии, у которых в связи с мировым финансовым кризисом появились сложности с выплатой полученных кредитов, могут их реструктуризовать. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Андрей Можанов на пресс-конференции с журналистами. Причём варианты реструктуризации долга предполагают индивидуальный подход. "Ситуации в жизни бывают разными, в том числе связанные и с местом работы, и с динамикой получения доходов. И один из мифов, который хотелось бы рассеять, - это то, что банку не нужно говорить о возникших проблемах", - отметил Андрей Можанов. По его словам, в основе подобной позиции заёмщика - мнение, что условия по выданным кредитам Сбербанк не меняет. "На самом деле банк - достаточно гибкая организация, его инструментарий достаточно широк, - пояснил банкир. - Если возникли какие-то сложности в сопровождении кредита, либо они могут появиться в скором времени - приходите, будем решать. Чем раньше придёте, тем на более раннем этапе начнём решать эту ситуацию, и тем спокойнее, выгоднее разрешится вопрос как для заёмщика, так и для нас. Не нужно прятаться от банка".

По словам Андрея Можанова, сейчас поступило свыше 100 обращений о реструктуризации долга, большинство из них зарегистрировано во второй половине февраля. По 20 обращениям уже принято окончательное решение.

Говоря о вариантах реструктуризации кредита, Можанов подчеркнул, что они могут быть различными. К примеру, может быть предоставлена отсрочка погашения основного кредита, либо увеличен срок его выплаты, что позволяет снизить ежемесячный размер платежа. Возможна также переуступка заёма в пользу другого человека, либо перевод в рублёвый кредит, если он был предоставлен в валютной форме. "Каждый вариант имеет несколько условий, поскольку это накладывается нашей нормативной базой и связано с тем, чтобы не ухудшить положение самого заёмщика", - сообщил он. В частности, сейчас практикуется максимальный период отсрочки до года, но при этом возможны и другие варианты. "Всё индивидуально", - заверил Андрей Можанов.

Банкир отметил, что финансовое состояние заёмщика характеризуют справка о заработной плате и выписка из трудовой книжки - именно эти документы являются основными при принятии решения о реструктуризации кредита. При этом также оказывает влияние его кредитная история, оценивается платёжеспособность поручителей. В более сложных ситуациях, если, к примеру, человек остался без работы, оцениваются перспективы последующего трудоустройства с учётом времени на поиски новой работы, рассматриваются и другие источники дохода, поскольку они могут быть, к примеру, сезонными. "Если есть сезонность в получении дохода, тогда мы подводим выплаты именно к этому времени", - сказал Андрей Можанов.

По словам банкира, сейчас также идут переговоры с рядом организаций-застройщиков "на предмет возможности компенсации заёмщикам Сбербанка части затрат на сопровождение кредита": "Мы находимся в поиске вариантов, которые могли бы облегчить положение наших заёмщиков".

Андрей Можанов также особо подчеркнул, что по действующим кредитам Сбербанк не менял процентных ставок: "Если он их и поднимет, то будет в числе последних банков, кто пойдёт на это решение. Такого в Сбербанке ещё не было". Напротив, продолжил банкир, были прецеденты снижения ставок. В частности, по жилищным кредитам: в отношении первых займов, которые начали выдаваться в 2002 году под 24%, были случаи снижения до 16-18% годовых. "Что касается прошлого года, то изменения происходили только по вновь выдаваемым кредитам. Поскольку в стране стоимость денег несколько выросла, то увеличились и процентные ставки по кредитам", - пояснил Можанов.

Продолжая тему жилищного кредитования, он отметил, что с 2002 года также было всего два-три прецедента, когда банк забирал купленную в кредит квартиру: "Люди, взявшие кредит на улучшение жилищных условий, подходят к этому взвешенно, обдуманно и, как правило, понимают всю серьёзность вопроса. И если возникают какие-то сложности, то вместе с нами решают вопросы добровольной реализации этой квартиры с целью погашения задолженности. Но чтобы через суд, через службу судебных приставов выселять - ещё не выселяли. Надеюсь, никогда у нас до этого не дойдёт. Я надеюсь на порядочность и ответственность наших заёмщиков".

По словам Андрея Можанова, спрос на кредиты не упал и в целом сумма кредита практически не изменилась, но стало "больше желающих получить небольшие суммы": "То есть кто не очень уверен или, может быть, испытывает какие-то сомнения в доходах на ближайшую перспективу, не идёт за крупными суммами на длинные сроки". Всего с начала года населению выдано более 300 млн рублей кредитов. На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка составляет 14,5 млрд рублей. Доля просроченной задолженности - незначительна: 0,4% (в начале 2008 года - 0,27%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках