Сбербанк в Чувашии реструктуризирует долги граждан по кредитам

Чебоксары, 5 Марта 2009, 15:47 — REGNUM  Жители Чувашии, у которых в связи с мировым финансовым кризисом появились сложности с выплатой полученных кредитов, могут их реструктуризовать. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Андрей Можанов на пресс-конференции с журналистами. Причём варианты реструктуризации долга предполагают индивидуальный подход. "Ситуации в жизни бывают разными, в том числе связанные и с местом работы, и с динамикой получения доходов. И один из мифов, который хотелось бы рассеять, - это то, что банку не нужно говорить о возникших проблемах", - отметил Андрей Можанов. По его словам, в основе подобной позиции заёмщика - мнение, что условия по выданным кредитам Сбербанк не меняет. "На самом деле банк - достаточно гибкая организация, его инструментарий достаточно широк, - пояснил банкир. - Если возникли какие-то сложности в сопровождении кредита, либо они могут появиться в скором времени - приходите, будем решать. Чем раньше придёте, тем на более раннем этапе начнём решать эту ситуацию, и тем спокойнее, выгоднее разрешится вопрос как для заёмщика, так и для нас. Не нужно прятаться от банка".

По словам Андрея Можанова, сейчас поступило свыше 100 обращений о реструктуризации долга, большинство из них зарегистрировано во второй половине февраля. По 20 обращениям уже принято окончательное решение.

Говоря о вариантах реструктуризации кредита, Можанов подчеркнул, что они могут быть различными. К примеру, может быть предоставлена отсрочка погашения основного кредита, либо увеличен срок его выплаты, что позволяет снизить ежемесячный размер платежа. Возможна также переуступка заёма в пользу другого человека, либо перевод в рублёвый кредит, если он был предоставлен в валютной форме. "Каждый вариант имеет несколько условий, поскольку это накладывается нашей нормативной базой и связано с тем, чтобы не ухудшить положение самого заёмщика", - сообщил он. В частности, сейчас практикуется максимальный период отсрочки до года, но при этом возможны и другие варианты. "Всё индивидуально", - заверил Андрей Можанов.

Банкир отметил, что финансовое состояние заёмщика характеризуют справка о заработной плате и выписка из трудовой книжки - именно эти документы являются основными при принятии решения о реструктуризации кредита. При этом также оказывает влияние его кредитная история, оценивается платёжеспособность поручителей. В более сложных ситуациях, если, к примеру, человек остался без работы, оцениваются перспективы последующего трудоустройства с учётом времени на поиски новой работы, рассматриваются и другие источники дохода, поскольку они могут быть, к примеру, сезонными. "Если есть сезонность в получении дохода, тогда мы подводим выплаты именно к этому времени", - сказал Андрей Можанов.

По словам банкира, сейчас также идут переговоры с рядом организаций-застройщиков "на предмет возможности компенсации заёмщикам Сбербанка части затрат на сопровождение кредита": "Мы находимся в поиске вариантов, которые могли бы облегчить положение наших заёмщиков".

Андрей Можанов также особо подчеркнул, что по действующим кредитам Сбербанк не менял процентных ставок: "Если он их и поднимет, то будет в числе последних банков, кто пойдёт на это решение. Такого в Сбербанке ещё не было". Напротив, продолжил банкир, были прецеденты снижения ставок. В частности, по жилищным кредитам: в отношении первых займов, которые начали выдаваться в 2002 году под 24%, были случаи снижения до 16-18% годовых. "Что касается прошлого года, то изменения происходили только по вновь выдаваемым кредитам. Поскольку в стране стоимость денег несколько выросла, то увеличились и процентные ставки по кредитам", - пояснил Можанов.

Продолжая тему жилищного кредитования, он отметил, что с 2002 года также было всего два-три прецедента, когда банк забирал купленную в кредит квартиру: "Люди, взявшие кредит на улучшение жилищных условий, подходят к этому взвешенно, обдуманно и, как правило, понимают всю серьёзность вопроса. И если возникают какие-то сложности, то вместе с нами решают вопросы добровольной реализации этой квартиры с целью погашения задолженности. Но чтобы через суд, через службу судебных приставов выселять - ещё не выселяли. Надеюсь, никогда у нас до этого не дойдёт. Я надеюсь на порядочность и ответственность наших заёмщиков".

По словам Андрея Можанова, спрос на кредиты не упал и в целом сумма кредита практически не изменилась, но стало "больше желающих получить небольшие суммы": "То есть кто не очень уверен или, может быть, испытывает какие-то сомнения в доходах на ближайшую перспективу, не идёт за крупными суммами на длинные сроки". Всего с начала года населению выдано более 300 млн рублей кредитов. На сегодняшний день кредитный портфель Сбербанка составляет 14,5 млрд рублей. Доля просроченной задолженности - незначительна: 0,4% (в начале 2008 года - 0,27%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию