За вымогательство взятки директор "Каббалкводресурсы" осуждена условно (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 5 марта 2009, 15:34 — REGNUM  Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил директора федерального государственного управления "Каббалкводресурсы" и его заместителя к 4 годам лишения свободы условно. Об этом пишет 5 марта газета "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Обвинение просило назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы для директора и 7 лет для его заместителя по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за получение взятки группой лиц в крупном размере, связанное с вымогательством. Но суд посчитал исключительной совокупность смягчающих обстоятельств - положительные характеристики подсудимых и наличие у них на иждивении родственников", - пояснил представитель службы экономической безопасности (СЭБ) МВД по Кабардино-Балкарии.

Подсудимые были задержаны в июне прошлого года при получении взятки в 1 млн рублей прямо во дворе учреждения. Следствие установило, что они требовали у главы одной из строительных фирм передать им 3,5 млн рублей из перечисленных 14,5 млн рублей за берегоукрепительные работы.

"В противном случае они угрожали расторгнуть государственный контракт с этой фирмой и даже составили протокол рабочего совещания, в котором указали незначительные недостатки и вымышленный срок отставания от календарного плана работ, хотя строители с января по апрель 2008 г. за свой счет и с опережением графика уже провели часть работ на сумму 4,5 млн рублей. Заказчик - ФГУ "Каббалкводресурсы" - никаких недостатков в работе не выявил и оплатил работу".

Практически сразу же, руководители ФГУ в течение месяца неоднократно вызывали к себе руководителя строительной фирмы и требовали передать им 3,5 млн рублей от перечисленных на счет фирмы денег. Глава строительной фирмы не согласился на взятку и обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Кабардино-Балкарии за защитой своих законных прав и интересов. "Спустя сутки, руководители ФГУ "Каббалкводресурсы" были задержаны при получении взятки в размере 1 миллион рублей, но в ходе судебного заседания вины своей не признали", - отметил сотрудник СЭБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.