В колонии для лиц, осужденных пожизненно, выявлены нарушения (Ямал)

Салехард, 5 марта 2009, 15:26 — REGNUM  В ходе проведения проверки федерального бюджетного учреждения "Исправительная колония №18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу" вскрыты грубые нарушения требований законодательства о порядке и условиях содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Прокурорской проверкой установлено, что в исправительной колонии особо режима №18, где отбывают наказание 231 осужденный к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, не соблюдаются нормы жилой площади. В нарушение требований УК РФ, согласно которым осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах не более чем по два человека, в 56 камерах содержание указанных осужденных осуществлялось по 3 и 4 человека.

В ходе обхода исправительного учреждения от осужденных поступили обоснованные жалобы о том, что администрация учреждения не обеспечивает их одеждой по сезону и постельными принадлежностями.

В нарушение требований законодательства установлено, что все осужденные вообще не обеспечивались теплой одеждой, что в условиях Крайнего Севера препятствует реализации права на ежедневную прогулку.

В этой связи прокурором автономного округа начальнику регионального УФСИН внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе исполняющего обязанности начальника колонии.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены, 3 сотрудника исправительной колонии, включая ее руководителя, наказаны в дисциплинарном порядке. Устранение выявленных нарушений закона взято прокуратурой автономного округа на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.