В планетарии калужского музея истории космонавтики презентовано уникальное оборудование

Калуга, 5 марта 2009, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 5 марта в планетарии калужского Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского состоялась презентация нового оборудования, которое позволяет демонстрировать посетителям полнокупольные программы с имитацией реального присутствия в космосе. На презентацию собрались научные работники, сотрудники планетариев из Москвы, Брянска, Кирова, Нижнего Новгорода, Пскова, Смоленска, Ярославля, Киева и других городов. Уникальное оборудование, не имеющее аналогов на всем постсоветском пространстве, представлял работник предприятия "Карл Цейс" из германского города Йена Гюнтер Хельнер. Он активно помогал калужанам в установке этого новейшего аппарата немецкого производства.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая планетарием, заслуженный работник культуры России Ирина Евстигнеева, в Калуге установлена последняя модель планетария ZKP4 с полнокупольной проекционной системой "Спейс Гейт" фирмы Карл Цейс, стоимостью порядка 30 млн рублей. Это аппарат, который обеспечивает полнокупольную проекцию с помощью пяти независимых проекторов. Это первый в России планетарий с совмещенной оптомеханической и цифровой проекцией, дающей неповторимый эффект присутствия посетителей в космосе. Если прежний аппарат показывал звёзды одинаковой яркости, то теперь небесные тела демонстрируются такими, какими они являются в действительности. Новая система позволяет давать объемную проекцию на весь купол. Это самое точное изображение неба и небесных тел, с подробным изображением Млечного Пути, а также видом внегалактических и газовых туманностей.

Аппараты проецируют Солнце, Луну, планеты. Можно воспроизвести любое действительное затмение Солнца и Луны. Сотрудники планетария уже прошли обучение и знают, как обращаться с новым оборудованием. Функций у нового аппарата по сравнению со старым стало намного больше. Оно даёт возможность проводить лекции в автоматическом режиме. Видеоэффекты напоминают современные компьютерные фильмы.

Пока посетителям планетария будут демонстрировать только одну лекцию под названием "Исследование Вселенной", посвященной Галилею. Лекция закуплена в Германии, переведена на русский язык и профессионально озвучена.

Напомним, 2009 год объявлен Годом астрономии. Ровно 400 лет назад, в Рождественскую ночь Галилей изобретенным телескопом на ночном звездном небе открыл горы на Луне, наблюдал Венеру, Юпитер с его четырьмя спутниками, увидел Млечный путь и пришел к выводу, что он состоит из отдельных звезд. В планетарии также готовится к демонстрации и образовательный детский мультфильм под названием "В коралловом рифе".

Уже на следующей неделе калужский планетарий вновь откроет свои двери для посетителей, начнет работать в своем обычном режиме.

Впервые калужский планетарий в составе музея истории космонавтики открылся в Калуге 3 октябре 1967 года к 10-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Тогда в центре зала на специальном подъемнике был установлен единственный в стране планетарий "Венера" японской фирмы "ГОТО". Желающих полюбоваться звездным небом было очень много: более 100 тысяч посетителей в год. Такой людской поток не иссякал вплоть до 1985 года. Потом желающих посмотреть на звездное небо и послушать лекцию о небесных светилах стало меньше - 60-70 тыс. в год. С течением времени оборудование планетария устарело. И вот теперь, с новой мощной цейсовской установкой работники калужского планетария надеются, что посетителей у них станет значительно больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail