Выставка "Здесь живёт модерн" откроется в Сарапуле (Удмуртия)

Ижевск, 5 марта 2009, 14:29 — REGNUM  Выставка "Здесь живёт модерн" откроется 13 марта в Художественно-выставочном комплексе "Дача Башенина" в Сарапуле. Представляют выставку Управление культуры и молодёжной политики Сарапула и Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Настоящая выставка - ключевое событие проекта "Здесь живет модерн, или Город в поисках стиля", ставшего победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, сообщили ИА REGNUM организаторы выставки.

Эпоха модерна занимает особое место в истории Сарапула. Именно на рубеже ХIХ-ХХ вв. он становился городом, формирующим культурное пространство в этом регионе: были созданы театр, музей, библиотеки, кинотеатры, открыты музыкальные классы, студия живописи. А главное - в городе было построено несколько зданий в редком для провинции стиле модерн. Но в настоящее время город постепенно утрачивает свою идентичность, становится все более и более похож на другие города России. Настоящий проект, формирующий образ Сарапула как "города модерна", призван не просто, в очередной раз, привлечь внимание местного сообщества к культурному наследию, но и стать способом создания механизма социально-культурного развития города, повлиять на рождение новой культурной традиции современного Сарапула, омтечают организаторы выставки.

С этой целью уже были сделаны первые шаги. С сентября 2008 г. на "Даче Башенина" регулярно проводятся различные салоны. В музыкальном салоне можно увидеть и услышать инструменты столетней давности и встретиться с современными исполнителями музыки популярной в начале прошлого столетия. В литературном салоне проводятся встречи с авторами, пишущих в духе декаданса. 14 февраля 2009 г. в музейном арт-кафе открылась киногостиная "Museum", ставшая местом встречи друзей музея, где проводятся показы различных фильмов и их обсуждения.

Настоящие салоны станут живыми составляющими пространства выставки "Здесь живет модерн". Кроме того будет открыто еще несколько салонов. В салоне-магазине можно будет приобрести антикварные изделия. В салоне "Каприз в стиле модерн" с соответствующим ретро-интерьером - познакомиться с модой эпохи модерна, проводить мастер-классы, подбирать, примерять, создавать модели модной одежды и аксессуаров. В фотосалоне любой желающий сможет сделать снимок в ретро-интерьере и фрагментах одежды начала XX в. В художественном салоне будут представлены образцы живописи современных художников из фондов музея, на основе которых можно будет заказать картину в любом жанре.

В интерьерах названных салонов выставки будут представлены различные музейные коллекции живописи, тканей, декоративно-прикладного искусства, редкой книги и др. Кроме экспонатов из фондов музея предметный ряд выставки дополнен специально сделанной "новодельной" мебелью в стиле модерн, предназначенной для активного использования посетителями.

Таким образом, музей предлагает городу увлекательную игру, целью которой является возвращения горожанам адекватного восприятия себя, своей истории, формирования созидательной амбициозности.

Кульминационное событие этого проекта - городской праздник "Дефиле в стиле модерн в загородном доме купца Павла Башенина", который состоится 30 мая 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов