Тамбовчанин получил орден "Славы" с опозданием на 64 года

Тамбов, 5 марта 2009, 14:15 — REGNUM  4 марта на приеме в администрации Тамбовской области бывший минометчик 1161 стрелкового полка 18-й армии Василий Безгубов был награжден орденом "Славы" II степени. Так был наконец-то выполнен приказ командующего армией о награждении солдата, подписанный 11 июня 1945 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рядового Василия Безгубова ранили 8 апреля 1945 года в ходе операции по форсированию реки Одер. Его подразделение больше недели удерживало плацдарм на вражеском берегу - прикрывало огнем переправу. После жестокого боя с немецкими диверсантами, уничтожившими телефонную связь с "большой землей", Безгубова отправили с донесением в штаб полка. Под массированным артобстрелом связь удалось наладить, но в наступление полк ушел уже без Василия.

День Победы Безгубов встретил в госпитале. Там его и нашли командир полка майор Юрченко и ротный лейтенант Ляхов, которые сообщили герою, что тот представлен к ордену "Славы" первой степени. Получить награду Василий Степанович не успел: подлечившегося минометчика отправили воевать с Японией. На запросы о потерянном ордене архив Минобороны в Подольске ответил Безгубову по-военному коротко: в списках не значится.

В канун 60-летия Победы Василия Степановича навестили сотрудники тамбовского военного комиссариата, подтвердившие, что орден все-таки есть, но не совсем тот, а потому необходимы уточнения. Тамбовский губернатор Олег Бетин, председатель Думы Тамбовской области Владимир Карев и главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин вручили ветерану орден Славы II степени через 64 года после Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail