Директор лицея в Нарткале получала зарплату за несуществующие часы (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 5 марта 2009, 14:07 — REGNUM  Директор одного из лицеев города Нарткала привлечена к дисциплинарной ответственности за систематическое злоупотребление служебным положением. Нарушения выявлены проверкой, проведенной после звонка на "антикоррупционную линию" президента Кабардино-Балкарии, действующую в Совете по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в пресс-службе президента республики.

Звонивший сообщал, что летом директор "пыталась обсчитать учителей, недоплатив заработную плату за июнь и отпускные. После жалобы 34 учителей в трудовую комиссию приехала проверка, был сделан перерасчет".

Несмотря на это, сообщил жалобщик, в октябре прошлого года директор "попыталась еще раз украсть заработанные учителями деньги за дополнительные часы, спецкурсы и кружковую работу. Своим приказом дала указание бухгалтеру начислять заработную плату всем учителям, ведущим эти часы, по 12 разряду (более 30 учителей имеют 13-14 разряды). Это обнаружилось случайно, а после требования учителей сделали перерасчет".

Кроме того, звонивший сказал, что в табеле по оплате труда директора "значится 9 часов занятий, хотя ведет она только 5".

В ходе проверки сотрудники Совета экономической и общественной безопасности обратились в Министерство образования и науки Кабардино-Балкарии. В письме за подписью главы министерства Сафарби Шхагапсоева, пришедшего на имя секретаря Совета экономической и общественной безопасности Олега Шандирова, сообщается, что все факты нашли подтверждение.

Оказалось, что отпускные суммы работникам за июнь 2008 года действительно были занижены, о чем в свое время недополучившие деньги сотрудники уведомили Государственную инспекцию труда в Кабардино-Балкарии. Перерасчет произвели, невыплаченные средства выдали в августе.

Проверка также выявила, что главный бухгалтер вносила в книгу по начислению заработной платы исправления, в результате чего итоговые суммы выплат по ведомостям не совпадали с данными лицевых счетов.

Подтвердился факт и несуществующих "9 часов" занятий: директор в самом деле ведет лишь пять уроков вместо девяти, на которые она, тем не менее, протарифицирована. На остальных заняты два других преподавателя, однако в ведомостях это не отражено.

В Министерстве образования и науки Кабардино-Балкарии сообщили, что в Управление образования Урванского района направлено предписание об устранении правонарушений, выявленных в ходе проверки, и привлечении директора к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.