Украинский парламент создал комиссию для расследования конфликта СБУ и "Нафтогаза"

Киев, 5 марта 2009, 14:00 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 5 марта, создала временную следственную комиссию парламента относительно выяснения обстоятельств нарушения чиновниками Службы безопасности Украины Конституции и действующего законодательства при выполнении своих служебных обязанностей при событиях вокруг функционирования НАК "Нафтогаз Украины" и газотранспортной системы Украины. За данное постановление проголосовал 391 депутат, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Возглавил комиссию народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Роман Зварыч, срок деятельности комиссии - 3 месяца. Также постановлением определяется, что комиссия должна выступить с предварительным отчетом в парламенте не позже 5 апреля.

Как сообщалось, 4 марта в первой половине дня стало известно, что здание НАК "Нафтогаз Украины" штурмуют неизвестные в масках и камуфляже. Позже выяснилось, что проникшие в здание сотрудники специального подразделения "Альфа" пытаются изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом". Им попытались препятствовать несколько десятков депутатов блока Тимошенко, но без особого успеха, в то же время заместитель главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины" Марина Кушнир вообще была госпитализирована. По мнению первого вице-премьера украинского правительства Александра Турчинова, захват здания НАК "Нафтогаз Украины" осуществлялся спецслужбами по приказу президента Украины Виктора Ющенко. "Цель такой акции - изъятие оригиналов договоров с "Газпромом" и дальнейший срыв расчета с российским монополистом", - считает Турчинов. В конце дня бойцы группы "Альфа" и сотрудники СБУ покинули офис "Нафтогаза Украины", не произведя изъятия оригиналов контрактов с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail