В Югре проблемой городских лесов займутся муниципалитеты

Ханты-Мансийск, 5 марта 2009, 13:50 — REGNUM  Реализацию полномочий по включению участков из состава земель лесного фонда в границы населенных пунктов и ведение хозяйства на таких территориях (так называемых городских лесов) обсудили в Ханты-Мансийске специалисты федеральных, окружных и муниципальных органов власти, работники лесного ведомства. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Формально государственные полномочия по ним переданы от лесников муниципалитетам, но из-за непроработанной федеральной законодательной базы они стали, по сути, бесхозными. В итоге на зелёной карте Югры появились огромные "белые пятна", которые в целом по округу занимают 160 тыс. га. Некоторые муниципалитеты имеют по 40-50 тыс. га городских лесов, но не могут вести в них никакой деятельности и даже тушить пожары, бороться с незаконными вырубками или разработкой карьеров, самовольными свалками.

Лесники права контроля за соблюдением лесного законодательства на этих территориях утратили. Поэтому заинтересованные в сохранении и использовании городских лесов стороны в рамках полномочий субъекта Российской Федерации взялись решать проблему.

В частности, муниципалитетами необходимо провести лесоустроительные работы - в этом им помогут специалисты Департамента лесного хозяйства Югры, имеющие и опыт, и необходимые связи с институтами. Муниципалитеты, исходя из своих финансовых возможностей, будут определять, сколько лесных массивов оставить для себя, а сколько лучше передать в лесной фонд. Для создаваемых городских лесопарков и лесничеств будут разрабатываться лесохозяйственные регламенты, подобные тем, что есть в окружных лесничествах.

В соответствии с регламентом муниципалитеты будут организовывать и охрану городских лесов от пожаров, проводя тендеры на обслуживание и заключая договоры с подразделениями специализированной авиапожарной службы округа. То есть отныне к лесам этой категории - до сего дня беззащитным, бесхозным и, по сути, незаконным - в Югре будет такой же подход, как и к государственным лесам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail