Главному инженеру свердловской шахты " Естюнинская" предложено пройти переэкзаменовку

Екатеринбург, 5 марта 2009, 13:42 — REGNUM  В Свердловской области завершено расследование причин аварии на шахте "Естюнинская" (ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат", г. Нижний Тагил). Как сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в МТУ Ростехнадзора по Уральскому ФО, 22 января утром на шахте произошло возгорание в районе околоствольных выработок горизонта, в результате которого несколько рабочих отравились угарным газом.

В результате работы комиссии по расследованию причин ЧП выяснилось, что рудоспуск, в котором произошло возгорание, не эксплуатировался с середины 80-х годов XX в. Он не был включен в плане ликвидации аварии как запасной выход и не задействован в схеме вентиляции как выработка для подачи воздуха, в связи с чем должен был надежно и герметично перекрыт. Однако это сделано не было, что не исключило возможность сбрасывания бытового мусора. Кроме того, несвоевременно были вызваны горноспасатели, и это привело к развитию аварийной ситуации.

Комиссия указала руководству ОАО "Высокогорский ВГОК" на низкий уровень производственной и технологической дисциплины на предприятии, предписала повысить требовательность к специалистам предприятия по выполнению ими своих обязанностей в соответствии с положением о производственном контроле и должностными инструкциями. Также она обязала главного инженера шахты "Естюнинская" пройти внеочередную проверку знаний в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.