Резкий переход к политике плавающего курса армянского драма имеет позитивные аспекты -мнение

Ереван, 5 марта 2009, 13:37 — REGNUM  Резкий переход к политике плавающего курса драма имеет как позитивные, так и отрицательные аспекты. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экономист Микаэл Мелкумян. Эксперт находит, что снижение курса драма снимает несколько вопросов: во-первых, это стимулирует экспорт, на сегодняшний день вчетверо уступающий объему импорта. Со слов Мелкумяна, в результате этого республика лишилась долларовых поступлений. Ну, а во-вторых, уменьшению долларовой массы способствовало сокращение трансфертов, а также инвестиционных проектов.

На взгляд Мелкумяна, переход к политике плавающего курса драма вносит определенную ясность в бизнес-проекты армянских предпринимателей. Однако плохо то, что рынок был оставлен "на риск" организаций и граждан, ожидающих взлета доллара. "Мое предложение - создать "гуманитарный коридор" для драма. Курс доллара опустится еще на порядка 10 драмов, и обеспечит последствия девальвации",- заверил Мелкумян. Он не исключил превышение долларом на определенном этапе указанной Центральным банком отметки, но затем предрек падение курса. При этом было подчеркнуто, что с юридической точки зрения понятия "риска" не было - государство не обязано было предупреждать о девальвации. Тем не менее, с точки зрения экономики, риск был. Мелкумян полагает, что вопрос "выгодности" резкой девальвации необходимо рассматривать как в контексте бизнеса, которому ситуация была не на руку, так и в контексте правительства и банков, которым резкая девальвация была выгодна.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Средний курс армянской валюты по отношению к доллару объявлен на уровне 360-380 драмов вместо прежних 300-305.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail