До 2021 года Литва планирует выплатить компенсации за потерянную еврейскую собственность

Вильнюс, 5 марта 2009, 13:12 — REGNUM  Министерство юстиции Литвы подготовило проект закона "О компенсации недвижимого имущества еврейской общины", в котором предусмотрено с 2011 года начать выплаты за потерянное евреями имущество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 марта, согласно проекту Министерства юстиции, Литва признаёт "большой вклад еврейской общины в культуру, промышленность, торговлю и финансы Литвы" и стремится "восстановить историческую справедливость и выплатить компенсацию за национализацию или отобранную другим способом оккупационным режимом недвижимое имущество еврейской общины Литвы".

В проекте закона установлены сроки и размер материальной компенсации за потерянное имущество. Размер установленной компенсации - 113 млн литов (33,2 млн евро). Планируется, что деньги будут перечисляться в специальный фонд, который определит правительство Литвы. Компенсация будет выплачиваться с 1 января 2011 года и завершится 1 марта 2021 года.

Выплаченная компенсация может быть использована только для поддержки еврейских религиозных организаций, на культурные, образовательные и благотворительные цели, а также для поддержки лиц еврейской национальности, пострадавших от тоталитарных режимов.

После принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.