Собственники жилья попали в туПИКовую ситуацию - Нижний Новгород 5 марта

Нижний Новгород, 5 Марта 2009, 12:43 — REGNUM  

В Нижегородской области разгорается первый с начала кризиса конфликт застройщика, испытывающего проблемы с ликвидностью, и собственников жилья. Владельцы квартир в жилом комплексе "Волжские огни" в Нижнем Новгороде, возводимом структурами группы компаний ПИК, готовятся подать в суд с требованием понудить застройщика исполнить обязательства.

Как сообщает "КоммерсантЪ", 600 семей второй год не могут заселиться в многоквартирный дом на Волжской набережной. Дом был сдан в эксплуатацию еще в декабре 2007 года, но затем надзорные ведомства обнаружили "множество недоделок", которые застройщик "Стройинвестрегион" (входит в группу ПИК) по гарантийным письмам обязался устранить к июлю 2008 года. В полной мере претензии устранены не были, и региональное управление Госпожнадзора, выявившее свыше 50 нарушений противопожарной безопасности, не допустило собственников в купленые квартиры из-за потенциальной "угрозы жизни и здоровью".

Позже доступ в квартиры до устранения нарушений также запретил Канавинский райсуд, куда с исками обращались собственники жилья. "Сейчас застройщик ссылается на отсутствие средств и сложности с получением кредитов, органы власти игнорируют наши обращения. Мы планируем обратиться в суд от имени зарегистрированного в феврале товарищества собственников жилья, чтобы понудить застройщика исполнить свои обязательства", - сообщил председатель ТСЖ "Волжские огни" Валерий Юдаков, не исключив акций протеста.

В группе ПИК не стали комментировать претензии своих клиентов и возможные варианты решения проблемы. Холдинг стал одним из первых девелоперов федерального уровня, испытавших в условиях кризиса проблемы с ликвидностью. В мае 2007 года ОАО "Группа компаний ПИК" провела крупнейшее в своей отрасли IPO, продав 15% акций за 1,85 млрд долларов. После этого холдинг начал активную региональную экспансию, в том числе на заемные средства. Последние официальные данные о долговой нагрузке группа опубликовала в начале октября 2008 года: по итогам первого полугодия чистый долг составлял 1,32 млрд. долларов. Примерно половину этой суммы (около 700 млн. долларов), по подсчетам аналитиков JPMorgan, холдинг должен был вернуть до конца 2008 года. В суде погашения обязательств на сумму 2,7 млрд руб. уже требует ВТБ, и, по прогнозам аналитиков, этот иск не будет единственным.

Заместитель министра строительства Виктор Нестеров сообщил, что ситуация с "Волжскими огнями" находится на особом контроле министерства.

"Как заверил нас гендиректор "Стройинвестрегиона" Владимир Сюзев, сегодня завершена экспертиза противопожарных систем, а завтра начнется демонтаж забора у четырех подъездов и передача части квартир ТСЖ", - пояснил Нестеров, добавив, что пока "ПИК-Регион" перечислил на устранение недостатков 11 из необходимых 50 млн рублей.

Отметив, что проблемы группы ПИК в Нижнем Новгороде - "достаточно типичная ситуация, вызванная резким и внезапным ухудшением финансового состояния застройщиков", в мэрии Нижнего Новгорода заверили, что "жители "Волжских огней" полностью защищены от проблемы, возникшей у нижегородцев, связанных с компанией "Социальная инициатива"": "Администрация города и правительство Нижегородской области прямо и косвенно способствуют достройке данного многоквартирного дома, привлекая застройщика к участию в закупке квартир для государственных нужд, в ускоренном порядке помогая решать рабочие вопросы с энергоснабжающими организациями. Гражданам, купившим квартиры, остается лишь немного подождать устранения замечаний, связанных с соблюдением норм пожарной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС