Мосгордума поддержала законопроект об изменении срока погашения судимости для несовершеннолетних

Москва, 5 марта 2009, 12:39 — REGNUM  Депутаты Московской городской думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №138602-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Александр Семенников пояснил, что законопроектом предлагается сократить срок погашения судимости для несовершеннолетних, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. Дело в том, пояснил он, что в статье 95 УК РФ не установлен срок погашения судимости для несовершеннолетних, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, поэтому к таким несовершеннолетним применяется общий срок судимости, установленный УК РФ. Из действующей редакции УК следует, что для несовершеннолетних, осужденных как к наказанию, не связанному с лишением свободы, так и к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, срок погашения судимости одинаков и составляет один год. Между тем, для взрослых лиц эти сроки дифференцированы: соответственно один и три года, подчеркнул депутат. Отсутствие дифференциации таких сроков в отношении несовершеннолетних не соответствует принципу справедливости и целям дифференциации уголовной ответственности.

В связи с этим предлагается статью 95 УК РФ изложить в следующей редакции: для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью 3 статьи 86 УК сокращаются и соответственно равны: шести месяцам после отбытия или исполнения наказания, более мягкого, чем лишение свободы; одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Александр Семенников отметил, что оставлено такое обстоятельство как рецидив, то есть, если человек был уже осужден за какое-то преступление и судимость не погашена в установленном законом порядке, то повторное совершение преступления в такой ситуации и наличие рецидива рассматриваются как обстоятельства, отягчающие наказание. Депутаты решили дать положительный отзыв на проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.