Беспрецедентная инвестиционная программа взяла старт в Нагорном Карабахе

Ереван, 5 марта 2009, 11:57 — REGNUM  В Степанакертском Доме офицера состоялась презентация широкомасштабной инвестиционной программы по развитию энергетики Нагорного Карабаха, осуществляемой открытым акционерным обществом (ОАО) "АрцахГЭС". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, особенность данной программы в том, что впервые акционерное общество предлагает всем физическим и юридическим лицам стать его акционерами.

Генеральный директор ОАО "АрцахГЭС" Ваграм Бегларян призвал граждан, учреждения и организации республики активно участвовать в программе, предполагающей сооружение на территории республики ряда мини-ГЭС. "Участвуя в программе, вы становитесь совладельцами ГЭС и вместе с тем получаете прибыль", - заверил общественность генеральный директор ОАО "АрцахГЭС". Предполагается вовлечь в программу также граждан Армении и представителей Диаспоры.

Программа будет реализована в 3 этапа. На первом этапе предусматривается соорудить ГЭС на реке Трге и две мини- ГЭС на водохранилище в с. Мадагис Мартакертского района. Для сооружения указанных ГЭС, по предварительным расчетам, потребуется около 3 млрд.450 млн. драмов. В пределах этой суммы "АрцахГЭС" выпустит первую партию акций. Акции будут продаваться по цене 1050 драмов каждая (номинальная цена - 1000 драмов). Подписка на акции будет производится до 10 апреля с.г. Планируется получение акционерами до 15% прибыли.

Общая потребность в электроэнергии в НКР составляет 220-230 млн. кВт/ч. Сегодня единственная Сарсангская гидроэлектростанция в Мартакертском районе НКР обеспечивает 40-60% потребности республики. Реализация широкомасштабной программы по сооружению и эксплуатации мини-ГЭС не только полностью удовлетворит нужды республики в электроэнергии, но и обеспечит энергетическую безопасность НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.