Власти Нагорного Карабаха вплотную занялись вопросом энергетической безопасности

Степанакерт, 5 марта 2009, 11:56 — REGNUM  "Для улучшения условий жизни наших граждан мы обязаны обеспечить энергетическую независимость республики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян в ходе презентации широкомасштабной инвестиционной программы развития энергетики НКР, осуществляемой открытым акционерным обществом (ОАО) "АрцахГЭС".

По словам Ара Арутюняна, начиная с 1995 года, правительством республики была разработана программа развития энергетической системы, однако из-за отсутствия инвесторов она долгие годы оставалась на бумаге. "Сегодня мы уже проделали определенную работу, в 2009 году будет сдана в эксплуатацию первая ГЭС. С учетом динамики подорожания энергоносителей на мировом рынке, данная программа будет иметь важное значение для экономики нашей страны и народа", - заявил глава правительства НКР. По утверждению специалистов, учитывая темпы экономического развития республики, потребность НКР в электроэнергии в ближайшие 3 года возрастет до 250 млн. кВт/ч. Сегодня республику обеспечивает электроэнергией единственная Сарсангская гидроэлектростанция мощностью 50 МВт, вырабатывающая от 90 до 140 млн. кВт/ч электроэнергии в год и обеспечивающая всего 40-60% потребности НКР в электроэнергии. Остальная часть необходимой электроэнергии импортируется из Армении.

Между тем, по оценкам специалистов, эффективное использование богатых водных ресурсов Нагорного Карабаха, в частности, горных рек, позволило бы обеспечить энергетическую независимость НКР и даже экспортировать электроэнергию. Сооружаемые в рамках указанной программы гидроэлектростанции войдут в состав ОАО "АрцахГЭС", созданного по решению правительства НКР в ноябре 2007 года (генеральный директор - Ваграм Бегларян). Уставной капитал "АрцахГЭС" на сегодня составляет 5 млрд. 100 млн. драмов. В нынешнем году планируется завершить строительство одной из 3 запланированных на первом этапе ГЭС и сооружение 15-километрового трубопровода. В целом на строительство каждой гидроэлектростанции отпущено 2 года. В ходе презентации было отмечено то обстоятельство, что беспрецедентная в армянской действительности инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим как физическим, так и и юридическим лицам, осуществляется в условиях мирового финансового кризиса. Распределение акций будет производиться обществом ОАО "Арменброк" (Армения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.