Депутат Тульской думы: уже в ближайшие месяцы бюджет города может недобрать до 20% доходов

Тула, 5 марта 2009, 11:18 — REGNUM  Депутаты оппозиционной фракции Тульской городской думы "Тула - наш дом" провели 4 марта пресс-конференцию, на которой дали оценку местному бюджету, а также заявили о незаконности повышения родительской платы за детский сад и порядка взимания оплаты за электроэнергию в местах общего пользования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, аппарат гордумы в очередной раз отказался предоставить для пресс-конференции зал заседаний, сославшись на якобы уже назначенное в это время и в этом же месте совещание. Однако никаких мероприятий на самом деле в это время не проводилось. В итоге оппозиционеры уже не в первый раз вынуждены были проводить встречу с журналистами в холле перед входом в зал заседаний 6-го этажа здания администрации.

"В условиях надвигающегося кризиса нужен особенно строгий контроль за движением казённых средств и полная прозрачность бюджета",- заявил лидер фракции Сергей Филатов. Вместо этого городская администрация с одобрения думы вывела за скобки расходных статей почти одну десятую часть бюджета - 662 миллиона рублей. По его словам, фактически создан внебюджетный фонд, который находится в распоряжении горфинуправления, что снижает прозрачность городской казны. Параллельно примерно на такую же сумму урезаны важнейшие социальные расходы: на школы, больницы, детские сады, поликлиники, культуру и физкультуру. Вопреки принятой в цивилизованном обществе логике, секвестр постиг именно важную для горожан социальную сферу, зато нетронутыми остались такие статьи, как транспорт, дорожное хозяйство и благоустройство. Филатов заявил, что фракция предлагала свой вариант антикризисных мер: сохранить финансирование социальной сферы, а экономить на капитальных вложениях и ремонтных работах. При этом оппозиция ссылается на рекомендации правительства. В рамках капитальных работ фракция "Тула - наш дом" считает необходимым финансировать только те работы, которые непосредственно ведут к снижению бюджетных затрат. Это может быть, в частности, массовая установка приборов учёта, которая приведёт к экономии на оплате коммунальных услугах; а также монтаж современных, более экономичных коммунальных систем (например, автономного отопления). Эти, логичные в условиях кризиса, предложения, были отвергнуты большинством.

Делая прогноз относительно перспектив исполнения доходной части бюджета города, депутат Филатов предрёк недобор 20% средств "уже в ближайшие месяцы", в том числе за счёт значительного снижения поступлений по налогу на доход физических лиц и единому налогу на вмененный доход. Присутствовавший на пресс-конференции депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков высказал предположение, что проект фракции исходит из интересов Тулы, как единого социального организма, в то время как городские власти руководствуются сугубо личными интересами. По мнению Тимакова, они защищают не социальную сферу, а те отрасли городского хозяйства, где пользующиеся их доверием фирмы могут получить максимальный процент прибыли. Это, прежде всего, укладка асфальта, замена бордюрного камня, высадка цветов, устройство фонтанов и скверов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail