Антикризисные меры самарской мэрии и ОАО "СМЗ"

Самара, 5 марта 2009, 11:08 — REGNUM  4 марта на заседании администрации городского округа Самара Генеральный директор ОАО "Самарский металлургический завод" (Компания Алкоа) Михаил Спичак и Глава городского округа Самара Виктор Тархов, признавая необходимость совместной работы по содействию занятости граждан, испытывающих трудности в поисках работы, подписали двустороннее соглашение о выработке согласованных подходов по реализации мер, направленных на трудоустройство работников, попавших под сокращение, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Соглашение призвано способствовать поддержанию оперативных двусторонних контактов по обмену информацией о наличии вакантных рабочих мест, возможности организации общественных работ и временной занятости высвобождающихся работников, осуществлению мер по созданию системы профессиональной подготовки и переподготовки персонала.

Выступая на подписании соглашения в администрации городского округа Самара, генеральный директор ОАО "Самарский металлургический завод", Управляющий директор Алкоа Россия Михаил Спичак сказал: "Для нас это важный документ, так как уже стало ясно, что без поддержки со стороны местной и региональной власти не только малому и среднему, но и крупному бизнесу с текущим экономическим кризисом будет справиться очень сложно. Только работая сообща, в тесном контакте друг с другом мы сможем возродить экономический и промышленный рост в регионе". М. Спичак отметил, что Алкоа Россия заканчивает формировать комплекс мероприятий, который позволит ослабить негативное влияние экономического кризиса на деятельность предприятий компании в Самаре и Белой Калитве. Об этих мерах будет объявлено в ближайшее время. "Разрабатывая антикризисный план, мы в первую очередь рассматривали варианты сокращения издержек и повышения эффективности за счет оптимизации финансовых и производственных программ, так, чтобы на сотрудниках это отразилось минимально. Вместе с тем, приходится констатировать, что без сокращения определенной части персонала в текущих условиях нам не обойтись. Компания намерена сделать все, чтобы оказать высвобождаемым сотрудникам максимально возможную в настоящих условиях поддержку. Подписанное сегодня Соглашение - один из шагов в этом направлении".

Михаил Спичак отметил, что Алкоа пришла в Россию надолго и будет делать все возможное для развития производства в Самаре, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию. "Наша цель - пережить кризис, сохранив все конкурентные преимущества и богатый человеческий потенциал наших предприятий для их дальнейшего развития. Если нам сейчас это удастся, я не сомневаюсь, что в будущем предприятия Алкоа Россия смогут стать одними из наиболее успешных предприятий в мировой алюминиевой отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.