В новой карабахской войне региональных победителей не будет: эксперт

Баку, 5 марта 2009, 10:53 — REGNUM  

При серьезном обострении карабахского конфликта региональных победителей не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила политолог Каринэ Геворгян. По ее словам, ничего не выиграет от обострения ситуации в регионе и Турция. В ее контексте велик риск того, что "карабахская проблема" станет катализатором процессов дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. "Одновременно со всем этим может обостриться ближневосточный конфликт, ситуация в Ираке. Дестабилизация возможна также в Иранском Азербайджане и Курдистане", - считает Геворгян.

По ее мнению, наблюдаемая в последнее время консолидированная активность азербайджанской пропаганды как в мире, так и на постсоветском пространстве, в частности, свидетельствует о системном нагнетании обстановки вокруг Закавказья и, может быть, реваншистской "артподготовкой" к продолжению августовских событий. "Однако на этот раз российской стороне не оставлено "пространства для маневра". Кроме того, на фоне обострения карабахского конфликта неудивительны возможные провокации на Северном Кавказе: в Ингушетии и Дагестане. Скорее всего, широкомасштабных боевых действий в зоне самого конфликта не будет - коренным образом может измениться формат урегулирования: в этот транзитный регион могут быть введены иностранные миротворческие контингенты", - продолжила эксперт.

Как считает Геворгян, сценарий развития событий в зоне карабахского конфликта будет корректироваться в зависимости от ситуации в Афганистане, вообще в регионе "Золотого полумесяца" и всего, что с ним связано, а также от развития событий в зоне пакистано-индийского противостояния. "Незадолго до начала Второй мировой войны относительно деятельности Лиги наций родилась такая шутка-переделка известной латинской поговорки Si vice pacem para bellum: хочешь войны - говори о мире. Так что активизация "миротворческого процесса" в отношении карабахского конфликта меня настораживает", - отметила она.

"Пульт управления взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном находится в руках групп, которым одинаково безразличны исторические судьбы обоих народов. Ключевым фактором здесь станет решение перейти на "мозаичную экономику войны" в условиях глубокого и многоаспектного мирового кризиса с необходимой степенью управляемости военно-политическими конфликтами. Так что, если внутри каждой из сторон конфликта есть партия, рассчитывающая на последующие бонусы и верящая в эффективность своих лоббистских усилий, то ее ждет, я думаю, глубокое разочарование", - резюмировала Каринэ Геворгян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail