Памятник танку Т-34 установят в Белгородской области

Белгород, 5 марта 2009, 10:51 — REGNUM  К годовщине освобождения Борисовского района Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков в районном центре планируют установить памятник танку Т-34, сыгравшему решающую роль в победе над гитлеровской армией, сообщило ИА "Бел.ру".

Весной 1943 года в поселке произошло танковое сражение, в котором было разбито более 30 машин, погибли около 150 советских солдат. "Выяснилось, что в то время, когда немецкие войска находились на территории посёлка, практически в каждом дворе по улице Фрунзе стоял немецкий танк "Тигр". И когда наши танки со стороны Стригунов пошли в сторону Харькова, через поле "Тигры" прямой наводкой расстреляли все советские танки", - рассказал глава посёлка Алексей Хуторной. Для того, чтобы установить танк в райцентре, в течение полугода велись переговоры с Оренбургом, где в бывшем ракетно-артиллерийском училище находилась уцелевшая машина. Недавно танк по железной дороге переправили в Борисовку, сейчас он находится на реконструкции. Начались подготовительные работы по установке памятника.

Планируется, что памятник будет установлен и торжественно открыт уже 7 августа - в день 66-й годовщины освобождения Борисовки от немецко-фашистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.