С начала года число безработных в Южном ФО выросло на 80 тыс. человек

Волгоград, 5 Марта 2009, 10:39 — REGNUM  Социально-экономическая ситуация в Волгоградской области и меры по ее стабилизации в связи с влиянием последствий мирового экономического кризиса стали темой обсуждения на совещании, которое состоялось накануне в администрации региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Волгоградской области 5 марта, в его работе приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Жуков, губернатор Николай Максюта, главы муниципальных образований, руководители структурных подразделений администрации области и федеральных органов власти, находящихся на территории региона.

Как отметил главы региона, падение объемов производства в Волгоградской области стало отмечаться на ряде предприятий только в ноябре-декабре прошлого года. В результате объемы производства в промышленности по итогам прошлого года уменьшились на 2% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее заметно было это сокращение на предприятиях химической отрасли, в черной металлургии. При этом прирост объемов производства в целом наблюдался, к примеру, в строительной отрасли, грузовых перевозках, АПК. Среднедушевые доходы увеличились на 15%. На территории области было собрано 111,9 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, из них 55 млрд 360 млн рублей - в консолидированный бюджет. В целом это на 19% больше, чем в 2007 году.

Также, по словам Максюты, в настоящее время пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы в волгоградском регионе выплачиваются вовремя. Кроме того, как отметил главы региона, в области принимается ряд антикризисных мер, которые призваны стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков рассказал о том, что в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО организован еженедельный оперативный контроль за ситуацией в регионах округа по 38 показателям. Наибольшее опасение вызывают два фактора - рост безработицы и увеличение цен. Так, в регионах Южного федерального округа за последние два месяца увеличились темпы роста безработицы. Если в конце прошлого года по официальным данным на юге России была 521 тысяча безработных, что на 70 тысяч меньше чем в 2007 г., то за январь-февраль этого года их общее количество достигло 606 тысяч. Наибольшее число высвобожденных с предприятий пришлось на последнюю неделю: 13 тысяч человек. Темпы роста цен также возросли: за 2008 год они составляли от 16 до 35%, а за два месяца этого года по отдельным позициям уже достигли 10%. Зачастую, как отметил Владимир Жуков, этот рост - экономически необоснован.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО назвал позитивными усилия администрации Волгоградской области, направленные на стабилизацию ситуации, и отметил, что у волгоградского региона неплохие позиции. Он также обозначил ряд задач, которые предстоит решить. Во-первых, формирование доходной части бюджета. В этом году выпадающие доходы, например, для Волгоградской области составят несколько миллиардов рублей. Поэтому необходима корректировка межбюджетных отношений. Данная проблема характерна для всех регионов ЮФО и предлагается для обсуждения на совещании антикризисной правительственной комиссии. Другая серьезная проблема - падение производства в реальном секторе экономики. Далее - взаимоотношения банковской системы и реального сектора экономики. Здесь волгоградские банкиры внесли ряд своих предложений. К примеру, государство могло бы взять на себя субсидирование повышения процентной ставки по кредитам. Таким образом, для клиентов банков она оставалась бы на протяжении длительного времени неизменной.

Что касается роста стоимости товаров и услуг, то, как считает Владимир Жуков, необходимо ввести государственное регулирование ценообразования. Оно должно касаться тарифов монополий и цен на социально значимые продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему