Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие в Назрани, не хотят возвращаться домой

Магас, 5 марта 2009, 10:31 — REGNUM  Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие в настоящее время в лагере беженцев "Ангушт" в Ингушетии в городе Назрани, требуют оставить за ними статус переселенцев и не желают сняться с миграционного учета. Накануне с коллективным заявлением они обратились в правозащитный центр "Мемориал", сегодня, 5 марта, сообщает официальный сайт правозащитной организации.

По словам переселенцев, к ним в лагерь в конце февраля 2009 года неоднократно приезжали члены спецкомиссии из Чеченской Республики в составе представителей районных администраций и сотрудники миграционной службы Чечни. "Вынужденным переселенцам предлагают сняться с миграционного учета (форма 7) и возвращаться в Чечню. Комиссию сопровождали чиновники миграционной службы Ингушетии, которые утверждали, что до 15 марта все вынужденные переселенцы из Чечни будут сняты с миграционного учета. Чеченские беженцы возмущены таким отношением к себе. Основная причина, по которой они не возвращаются домой, - отсутствие собственного жилья", - говорится в информации ПЦ.

"Мы, граждане Российской Федерации, не имеющие никакого собственного жилья, и прав, которые долгое время нарушаются в самой грубой форме. Нас снова хотят лишить прав, но уже в ином качестве. Мы вынуждены проживать в частном объекте. Мы хотим иметь свое жилье, но никто нам не предлагает ничего подобного. И мы не хотим, не имея никаких гарантий, сниматься с учета. В случае, если мы будем сняты с учета, нам больше некуда деваться. Мы вынуждены будем освободить место нашего проживания и искать себе другое жилье или платить за проживание хозяину данного объекта. Но опять же средств для этого у нас нет, в основном мы все - безработные. В соответствии с изложенным, просим Вас помочь нам в решении наших проблем", - сказано в заявлении вынужденных переселенцев, под которым поставлена 21 подпись (глав семьей).

В "Мемориале" напоминают, что данная жалоба от беженцев не первая за последнее время. 27 февраля 2009 года с аналогичным заявлением в представительство ПЦ "Мемориал" также обратились вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие в лагере беженцев "Механ-Строй". По имеющейся у правозащитников "Мемориала" информации с подобного рода проблемой столкнулись почти все вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, проживающие на территории Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail